Perfettamente vegana la ricetta della lasagna con funghi e porri è molto saporita e realizzata a base completamente vegetale. Ecco come realizzarla in modo semplice e abbastanza veloce, con pochi passaggi.
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Perfetta per pranzi di occasioni conviviali, la lasagna con funghi e porri è una scelta ottima in questa stagione, ha un sapore che si addice al mood autunnale, con un gusto ricco e avvolgente che conquista il palato molto facilmente.
In questa ricetta vi proponiamo una versione interamente a base vegetale, che rientra pienamente nell’ambito della cucina vegetariana e vegana.
Le lasagne scelte sono senza uova, e tutti gli altri ingredienti sono completamente veg. Oltre a funghi e porri c’è una besciamella realizzata con burro vegetale e latte di soia e e poi servono solo aromi e spezie per completare e dar vita a questo piatto squisito.
I funghi scelti sono gli Champignon che si adattano bene in questa preparazione, ma si possono scegliere anche altri tipi come i Porcini o i Cardoncelli.
Anche il formaggio usato, simile al Parmigiano, è vegetale. Si può ovviamente acquistare in supermercati o negozi forniti, ma se si vuole si può anche realizzare in casa, e in tal caso ecco la ricetta del Parmigiano vegano.
Pronti per preparare queste lasagne autunnali? Scopriamo nel dettaglio tutto quello che occorre e i passaggi da fare.
Ingredienti e preparazione della lasagna con funghi e porri vegana
Un tocco in più che serve oltre che a dar più sapore anche a colorare la lasagna per un risultato anche visivamente brillante e invitante è l’aggiunta dello zafferano nella besciamella. Si può certo anche omettere, non è fondamentale, ma è una nota sfiziosa e ricercata che fa la differenza.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 500 g di lasagne di semola di grano duro senza uova
- 1K e 200g di funghi Champignon
- 2 porri
- 200 g di Parmigiano vegetale
Per la besciamella:
- 4 cucchiai di margarina o burro vegetale
- 1 l e 1/2 di latte di soia
- 4 cucchiai di farina 00
- 2 bustine di zafferano
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
PREPARAZIONE (50 minuti circa)
Si comincia questa preparazione affettando i porri, poi metterli a soffriggere in una padella con un pò di sale e un pò d’olio.
A parte, dopo aver pulito i funghi eliminando eventuali residui terrosi e impurità con uno strofinaccio, tagliarli a pezzi e metterli in un’altra padella a rosolare con sale e olio.
Basteranno alcuni minuti per ammorbidirli, non devono cuocere troppo. Dopo, preparare la besciamella. In una pentola sciogliere il burro o la margarina e versare la farina a pioggia mescolando velocemente.
Si formerà quello che in gergo è chiamato il roux e subito dopo versare il latte di soia, sempre mescolando costantemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi ed avere una besciamella bella liscia e setosa.
Quando inizia ad addensarsi salare, aggiungere le spezie: una leggera spolverata di pepe nero ed una di noce moscata e per ultimo unire lo zafferano.
Mescolare ed amalgamare bene il tutto, poi si può passare a comporre la lasagna. Prendere una pirofila, versare uno strato di besciamella e alternare uno strato di lasagne crude a funghi, porri ed altra besciamella.
Aggiungere in ogni strato anche un pò di Parmigiano vegano fino ad esaurimento degli ingredienti concludendo con la besciamella e un’ultima manciata di formaggio.
A questo punto non rimane altro che infornare in modalità statica e cuocere a 180° per circa 25 minuti finché non si formerà una gustosa crosticina in superficie.
Dopo averla sfornata, prima di dividerla in porzioni attendere che si intiepidisca un pò e così si compatti in modo da non rischiare di romperla o sfaldarla durante l’operazione.