Lasagna con funghi e porri, provala nella versione interamente vegetale, è squisita!

Perfettamente vegana la ricetta della lasagna con funghi e porri è molto saporita e realizzata a base completamente vegetale. Ecco come realizzarla in modo semplice e abbastanza veloce, con pochi passaggi.

lasagne funghi porri vegan
Lasagne funghi ei porri (Pinterest – garlicandzest.com)

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Perfetta per pranzi di occasioni conviviali, la lasagna con funghi e porri è una scelta ottima in questa stagione, ha un sapore che si addice al mood autunnale, con un gusto ricco e avvolgente che conquista il palato molto facilmente.

In questa ricetta vi proponiamo una versione interamente a base vegetale, che rientra pienamente nell’ambito della cucina vegetariana e vegana.

Le lasagne scelte sono senza uova, e tutti gli altri ingredienti sono completamente veg. Oltre a funghi e porri c’è una besciamella realizzata con burro vegetale e latte di soia e e poi servono solo aromi e spezie per completare e dar vita a questo piatto squisito.

I funghi scelti sono gli Champignon che si adattano bene in questa preparazione, ma si possono scegliere anche altri tipi come i Porcini o i Cardoncelli.

Anche il formaggio usato, simile al Parmigiano, è vegetale. Si può ovviamente acquistare in supermercati o negozi forniti, ma se si vuole si può anche realizzare in casa, e in tal caso ecco la ricetta del Parmigiano vegano.

Pronti per preparare queste lasagne autunnali? Scopriamo nel dettaglio tutto quello che occorre e i passaggi da fare.

Ingredienti e preparazione della lasagna con funghi e porri vegana

Un tocco in più che serve oltre che a dar più sapore anche a colorare la lasagna per un risultato anche visivamente brillante e invitante è l’aggiunta dello zafferano nella besciamella. Si può certo anche omettere, non è fondamentale, ma è una nota sfiziosa e ricercata che fa la differenza.

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lasagne funghi porri vegan
Funghi Champignon (foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di lasagne di semola di grano duro senza uova
  • 1K e 200g di funghi Champignon
  • 2 porri
  • 200 g di Parmigiano vegetale

Per la besciamella:

  • 4 cucchiai di margarina o burro vegetale
  • 1 l e 1/2 di latte di soia
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 2 bustine di zafferano
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Si comincia questa preparazione affettando i porri, poi metterli a soffriggere in una padella con un pò di sale e un pò d’olio.

A parte, dopo aver pulito i funghi eliminando eventuali residui terrosi e impurità con uno strofinaccio, tagliarli a pezzi e metterli in un’altra padella a rosolare con sale e olio.

Basteranno alcuni minuti per ammorbidirli, non devono cuocere troppo. Dopo, preparare la besciamella. In una pentola sciogliere il burro o la margarina e versare la farina a pioggia mescolando velocemente.

Si formerà quello che in gergo è chiamato il roux e subito dopo versare il latte di soia, sempre mescolando costantemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi ed avere una besciamella bella liscia e setosa.

Quando inizia ad addensarsi salare, aggiungere le spezie: una leggera spolverata di pepe nero ed una di noce moscata e per ultimo unire lo zafferano.

Mescolare ed amalgamare bene il tutto, poi si può passare a comporre la lasagna. Prendere una pirofila, versare uno strato di besciamella e alternare uno strato di lasagne crude a funghi, porri ed altra besciamella.

Aggiungere in ogni strato anche un pò di Parmigiano vegano fino ad esaurimento degli ingredienti concludendo con la besciamella e un’ultima manciata di formaggio.

A questo punto non rimane altro che infornare in modalità statica e cuocere a 180° per circa 25 minuti finché non si formerà una gustosa crosticina in superficie.

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Porri (foto di Hans da Pixabay)

Dopo averla sfornata, prima di dividerla in porzioni attendere che si intiepidisca un pò e così si compatti in modo da non rischiare di romperla o sfaldarla durante l’operazione.

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