Secondo una recente ricerca condotta dall’Università di San Paolo in Brasile l’alcol può rafforzare il cuore perché insegna alle cellule come affrontare lo stress. Gli organismi che il corpo produce per eliminare le sostanze chimiche tossiche dall’alcol sono gli stessi di cui ha bisogno per proteggere il cuore dai danni, dicono i ricercatori.
Il corpo produce organismi chiamati enzimi che distruggono le parti tossiche dell’alcool quando le persone lo bevono, e sono gli stessi enzimi che vengono rilasciati per proteggere il cuore quando subisce gravi danni, come durante un infarto. Quindi, esponendo il cuore a bassi livelli di alcol allena efficacemente il corpo a creare gli enzimi necessari per affrontare un infarto.
Tuttavia, bere eccessivamente ha l’effetto opposto e rende il cuore più vulnerabile rispetto al non bere affatto. I ricercatori brasiliani dicono che i risultati potrebbero portare a un farmaco che agisce allo stesso modo ma non comporta il rischio di bere alcolici.
Nella loro ricerca gli scienziati hanno detto che è già noto che bere alcolici con moderazione può migliorare la salute del cuore, ma le ragioni non sono ben comprese. Ora dicono che potrebbe essere perché essere esposti al velenoso alcol etilico aumenta la stessa reazione protettiva necessaria per ridurre i danni durante un attacco di cuore. I ricercatori non spiegano quanto l’alcol sia ottimale e dicano che varia a seconda dell’individuo, riporta il ‘Daily Mail’.
Il corpo di un bevitore costruisce una memoria chimica su come creare questi enzimi per proteggersi, quindi è meglio preparato per eventuali danni al cuore rispetto al cuore di qualcuno che non beve alcolici. Nei test sui cuori dei topi, i ricercatori hanno interrotto il flusso di ossigeno e sostanze nutritive nel cuore per 30 minuti per simulare l’infarto del miocardio, un attacco di cuore. Hanno trovato meno danni per i cuori che erano stati esposti all’alcol. Circa il 50% delle cellule morì durante l’infarto nei cuori che non era esposto all’alcol. Tuttavia, nei cuori che erano stati esposti all’equivalente di due lattine di birra o due bicchieri di vino per un uomo medio, solo il 30% delle cellule moriva.
“I nostri dati suggeriscono che l’esposizione moderata all’etanolo causa uno stress minore nelle cellule cardiache ma non abbastanza da ucciderli”, afferma il professor Julio Cesar Batista Ferreira. “Le cellule cardiache alla fine creano una memoria biochimica per proteggersi dallo stress, noto anche come precondizionamento. Quando le cellule sono sottoposte a un livello più elevato di stress, sanno come affrontarle”. Forse è proprio vero: un bicchiere di vino al giorno toglie il medico di torno?