La torta salata senza glutine perfetta per Pasqua, ma sono certa che non aspetterai così tanto per prepararla

Pasqua si avvicina e chi soffre di celiachia dovrebbe assolutamente conoscere questa deliziosa torta salata senza glutine: uno spettacolo!

fetta di torta salata pasquale vista dall'alto

Una torta salata rustica ma raffinata, perfetta per le giornate di primavera o per essere la protagonista della tua tavola di Pasqua. È ideale da servire come antipasto, per un brunch all’aperto o da portare con te quando organizzi un bel picnic. Ma aspetta, non ti ho ancora detto qual è il bello: è senza glutine e tutti possono mangiarla, anche i celiaci.

Ingredienti

Vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno:

  • 220 g di farina di riso.
  • 120 g di fecola di patate.
  • 4 uova intere.
  • 8 uova di quaglia.
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (senza glutine).
  • 170 g di fiocchi di latte (verifica sull’etichetta che siano senza glutine).
  • 120 ml di latte (anche vegetale se vuoi).
  • 130 g di parmigiano grattugiato.
  • 220 g di asparagi verdi.
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 ml di olio di semi.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pangrattato senza glutine (per ungere e infarinare lo stampo) q.b.

Preparazione

Poche mosse e potrai gustare questa deliziosa torta salata, ti svelo subito come si prepara. Ecco il procedimento:

  1. Cuoci in acqua bollente le uova di quaglia per una decina di minuti, poi scola e fai raffreddare.
  2. Lava e pulisci gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo.
  3. Cuocili al vapore per circa 5-6 minuti, poi tagliali a pezzetti e lasciali intiepidire.
  4. In una ciotola sbatti le uova con una frusta, poi unisci i fiocchi di latte, il latte e l’olio. Mescola bene.
  5. Aggiungi la farina di riso, la fecola, il lievito istantaneo senza glutine, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  6. Amalgama tutto fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
  7. Incorpora gli asparagi tagliati (tienine da parte qualcuno per decorare) e mescola.
  8. Versa l’impasto in uno stampo per torte o anche a ciambella da 24 cm già oliato e spolverato con pangrattato senza glutine.
  9. Sguscia con cura le uova di quaglia e sistemale sopra l’impasto, facendo attenzione a non farle affondare del tutto. Aggiungi gli asparagi messi da parte come decorazione.
  10. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 40 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino.
  11. Sforna, lascia intiepidire e togli dallo stampo.

Tutti ameranno la torta salata di Pasqua naturalmente gluten free

torta salata su un tagliere di legno
Tutti ameranno la torta salata di Pasqua naturalmente gluten free – checucino.it

Questa torta salata è priva di glutine ed è un piatto gustoso che tutti potranno assaporare. Amici e familiari non si accorgeranno nemmeno che si tratta di un piatto gluten free. Se vuoi, puoi arricchirlo con cubetti di formaggio a pasta molle senza glutine o con spezie a piacere come timo, erba cipollina o noce moscata.

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