La torta salata senza glutine perfetta per Pasqua, ma sono certa che non aspetterai così tanto per prepararla
Pasqua si avvicina e chi soffre di celiachia dovrebbe assolutamente conoscere questa deliziosa torta salata senza glutine: uno spettacolo!

Una torta salata rustica ma raffinata, perfetta per le giornate di primavera o per essere la protagonista della tua tavola di Pasqua. È ideale da servire come antipasto, per un brunch all’aperto o da portare con te quando organizzi un bel picnic. Ma aspetta, non ti ho ancora detto qual è il bello: è senza glutine e tutti possono mangiarla, anche i celiaci.
Ingredienti
Vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno:
- 220 g di farina di riso.
- 120 g di fecola di patate.
- 4 uova intere.
- 8 uova di quaglia.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (senza glutine).
- 170 g di fiocchi di latte (verifica sull’etichetta che siano senza glutine).
- 120 ml di latte (anche vegetale se vuoi).
- 130 g di parmigiano grattugiato.
- 220 g di asparagi verdi.
- Sale e pepe q.b.
- 100 ml di olio di semi.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato senza glutine (per ungere e infarinare lo stampo) q.b.
Preparazione
Poche mosse e potrai gustare questa deliziosa torta salata, ti svelo subito come si prepara. Ecco il procedimento:
- Cuoci in acqua bollente le uova di quaglia per una decina di minuti, poi scola e fai raffreddare.
- Lava e pulisci gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo.
- Cuocili al vapore per circa 5-6 minuti, poi tagliali a pezzetti e lasciali intiepidire.
- In una ciotola sbatti le uova con una frusta, poi unisci i fiocchi di latte, il latte e l’olio. Mescola bene.
- Aggiungi la farina di riso, la fecola, il lievito istantaneo senza glutine, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Amalgama tutto fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
- Incorpora gli asparagi tagliati (tienine da parte qualcuno per decorare) e mescola.
- Versa l’impasto in uno stampo per torte o anche a ciambella da 24 cm già oliato e spolverato con pangrattato senza glutine.
- Sguscia con cura le uova di quaglia e sistemale sopra l’impasto, facendo attenzione a non farle affondare del tutto. Aggiungi gli asparagi messi da parte come decorazione.
- Cuoci in forno statico a 180°C per circa 40 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino.
- Sforna, lascia intiepidire e togli dallo stampo.
Tutti ameranno la torta salata di Pasqua naturalmente gluten free

Questa torta salata è priva di glutine ed è un piatto gustoso che tutti potranno assaporare. Amici e familiari non si accorgeranno nemmeno che si tratta di un piatto gluten free. Se vuoi, puoi arricchirlo con cubetti di formaggio a pasta molle senza glutine o con spezie a piacere come timo, erba cipollina o noce moscata.