È ricca di carboidrati, ma non contiene glutine: la ricetta irlandese che svolterà il tuo antipasto

Una pietanza che ti consente di fare il pieno di carboidrati, evitando il glutine: questa ricetta per l’antipasto è perfetta per tutti i celiaci

Rosti irlandese

Quante volte, nella preparazione di un antipasto che potesse incontrare le esigenze dei tuoi invitati celiaci, hai dovuto ripiegare su ricette che non ti convincevano affatto, specie per la totale assenza di carboidrati? Ti sveliamo una notizia che ti farà immensamente piacere scoprire: con il rosti irlandese, questo non sarà più un problema.

Parliamo, nella fattispecie, di una ricetta che si basa sull’impiego di patate grattugiate, burro e olio. Ovviamente, queste ultime vengono farcite con ingredienti di vario tipo. Vediamo, dunque, quali sono i passaggi con cui Daniele Persegani, chef di “È sempre mezzogiorno” – e autore di altre preparazioni squisite, tra cui la zuppa di cavolo nero e fagioli – realizza questa preparazione.

Ingredienti

  • 250 g di patate crude
  • 250 g di patate lesse
  • 125 ml di latte
  • 200 g di farina di avena
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 40 g di burro fuso
  • 1 cipollotto
  • Sale, olio extravergine di oliva

Per la farcia:

  • 300 g di funghi champignon
  • 200 g di formaggio filante
  • 100 g di panna acida
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo, sale e pepe

Preparazione

  1. Come primo passaggio, occupati di pelare le patate crude e di grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Salale e lasciale macerare per almeno dieci minuti, per poi strizzarle con le mani, in modo tale che perdano acqua e amido in eccesso.
  2. Nel frattempo, in una padella con acqua bollente, fai lessare gli altri 250 g di patate, scolandole solamente quando risulteranno morbide (per capirlo, fai sempre la prova della forchetta).
  3. In una ciotola, provvedi a schiacciare le patate lesse, fino a ridurle in purea. Aggiungi la farina, il latte, un cucchiaio di burro fuso in microonde e il lievito istantaneo per pietanze salate, mescolando per bene e facendo amalgamare il tutto. Unisci, per ultime, le patate crude strizzate e il cipollotto tritato.
  4. Nel mentre, occupati della farcia. Affetta i funghi e falli soffriggere in padella con aglio e olio, condendoli con sale e pepe.
  5. Procurati una padella antiaderente, ungendola con una noce di burro. Distribuisci sul fondo l’impasto di patate, schiacciandolo per bene, fino a che non si sarà formato un disco sottile, come se fosse una sorta di crepe. Fai dorare da entrambi i lati, prima di procedere.
  6. Cotto il rosti, posiziona su uno dei due lati i funghi soffritti, il formaggio filante, e chiudi a mezzaluna.
  7. Completa la ricetta facendo cuocere il rosti in forno caldo, a 140°, fino a far fondere completamente il formaggio. Servi il rosti con panna acida, aromatizzata con un trito derivante dalla parte verde del cipollotto.

Le idee per gli antipasti scarseggiano? Prova con la polenta grigliata

polenta grigliata
Polenta grigliata come antipasto (Checucino.it)

Quando si tratta di preparare gli antipasti, le idee a tua disposizione potrebbero scarseggiare. A tale scopo, qualche tempo fa, ti avevamo fornito i dettagli di questa squisita polenta grigliata, a base di farina di mais, e dunque completamente priva di glutine, con possibilità di abbinarla a varie salse di accompagnamento.

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