Tra i migliori alimenti gluten free, c’è la quinoa, che è anche ricca di proteine: bisogna però sapere se fa male o no mangiarla tutti i giorni.
La quinoa, un alimento vegetale dalle eccezionali proprietà nutritive, è ricca di proteine complete che contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Studi recenti dell’Harvard Health School la indicano come una delle migliori fonti vegetali di proteine, con 8 grammi di proteine e 5 grammi di fibre per tazza. Ma i benefici sono davvero molteplici.
Per chi soffre di celiachia, gli alimenti senza glutine tutti al naturale sono diversi e tra questi c’è sicuramente la quinoa, che è anche ricca di antiossidanti, vitamine, minerali e grassi sani, che favoriscono la salute cardiovascolare, delle ossa e la longevità. Questo alimento serve per migliorare la salute intestinale e, grazie al suo basso indice glicemico, anche per chi segue una dieta ipocalorica.
Essendo ricca di proteine, se stai cercando un modo per aumentare l’apporto proteico, aggiungere la quinoa ai tuoi pasti può aiutarti. Ma la quinoa fa dimagrire? La risposta che non ti immagini te l’abbiamo già data in precedenza. La quinoa è una fonte eccellente di proteine, fibra, ferro e numerosi minerali come folato, tiamina, manganese, fosforo e zinco, rendendola particolarmente utile per chi segue una dieta vegetale.
Inoltre, come abbiamo ricordato è naturalmente priva di glutine, quindi è adatta a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine. Può essere consumata in vari modi: per colazione con frutta e latte di cocco, in insalate, soffritti, zuppe o come base per piatti salati. Mangiare quinoa regolarmente può portare a numerosi benefici e dovrebbe rientrare nella nostra dieta.
Tra i benefici riconosciuti alla quinoa, c’è la stabilizzazione dei livelli di zucchero nel sangue: studi hanno mostrato che la quinoa può migliorare i livelli di glicemia e ridurre il rischio di diabete tipo 2. Bisogna inoltre sapere che grazie alle sue fibra solubile e fibra insolubile, la quinoa aiuta a regolare la digestione e a prevenire la stitichezza, favorendo la salute intestinale.
Secondo uno studio scientifico, se consumata regolarmente, la quinoa può aiutare ad abbassare il colesterolo LDL, considerato quello “cattivo”, e per tale ragione si può affermare che faccia bene al cuore. Incorporare la quinoa nella propria dieta può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, ma non solo: questo alimento ridurrebbe anche il rischio di cancro.
Le vitamine del gruppo B contenute nella quinoa contribuiscono a favorire la salute mentale: insomma, questo alimento fa bene al tuo cervello, e questo è sia nell’immediato che a breve e lungo termine. È consigliato introdurre la quinoa gradualmente nella dieta per evitare disturbi digestivi, e inoltre occhio a risciacquarla sempre, perché contiene saponina.
Particolare attenzione anche se si hanno delle intolleranze alimentari, così come se si vogliono mangiare le foglie, che vanno ben cotte, in quanto contengono acido ossalico, che è tossico. Quindi, con le giuste precauzioni, potete mangiarla quotidianamente, io ad esempio preparo insalata di quinoa con verdure: piatto freddo estivo, veloce e gluten free.