La dieta del panino è pensata per tutti coloro che hanno poco tempo a disposizione per cucinare e fare le spesa, costretti ai ritmi di ufficio e a stare ore e ore davanti a un computer. Ma non tutti sanno che anche con un panino al giorno è possibile perdere peso, assimilare proteine e vitamine e tutti i nutrienti necessari al nostro organismo. Del resto basta sostituire di tanto in tanto un gelato o una macedonia al panino ed il gioco è fatto.
Non tutti i tipi di pane vanno bene. E’ preferibile optare per il pane integrale, il pane arabo o i francesini, evitando focacce bianche o peggio ancora condite. Da escludere anche il pane all’olio, di soia e quello al latte. Per quanto concerne i condimenti sono da evitare le salse, ma potete renderlo più gustoso aggiungendo del sale (ma senza esagerare). Evitate snack se vi assale la fame e riempite lo stomaco con una carota o del sedano o un frutto di stagione.
Gli ingredienti preferibili per un panino sono la bresaola, il prosciutto cotto, i formaggi freschi (fiocchi di latte o una fetta di mozzarella o latticini magri), il pollo, l’insalata, il tacchino. Meglio evitare cotoletta, cibi fritti e salumi grassi.
Lunedì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte, due fette biscottate e un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: Una pera
PRANZO: Un panino con bresaola e zucchine grigliate, un bicchiere di spremuta d’arancia senza zucchero
SPUNTINO: Due palline di gelato alla frutta
CENA: 150 gr di pesce spada alla griglia, una porzione di insalata mista (max 200 gr) e 30 gr di pane
Martedì
COLAZIONE: Uno yogurt magro con 2 cucchiai di fiocchi d’avena
SPUNTINO: 100 gr di uva
PRANZO: Un panino con mozzarella, origano e pomodori, un bicchiere di succo di frutta senza zuccheri aggiunti
SPUNTINO: 3 biscotti
CENA: Una porzione di minestrone di verdure con patate e legumi condito con un cucchiaino di parmigiano grattugiato e una porzione di spinaci cotti al vapore ( max 200 gr)
Mercoledì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte, due fette biscottate e un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: Una mela
PRANZO: Un panino con formaggio spalmabile di capra e verdure grigliate, un bicchiere di spremuta d’arancia senza zucchero
SPUNTINO: Due palline di gelato alla frutta
CENA: 120 gr di bistecca di manzo cotta alla griglia, una porzione di fagiolini cotti al vapore, ( max 200 gr) e 30 grammi di pane
Giovedì
COLAZIONE: Uno yogurt magro con 30 gr di cereali
SPUNTINO: 3 prugne
PRANZO: Un panino con hamburger e peperoni arrostiti, un bicchiere di succo di frutta senza zuccheri aggiunti
SPUNTINO: 3 biscotti
CENA: Una frittata preparata con 2 uova e 150 grammi di zucchine, una porzione di radicchio rosso ( max 200 gr)
Venerdì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte, due fette biscottate e un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: Una pera
PRANZO: Un panino con tonno e insalata, un bicchiere di spremuta d’arancia senza zucchero
SPUNTINO: Due palline di gelato alla frutta
CENA: 80 gr di spaghetti con pomodoro fresco e basilico, una porzione di insalata verde mista ( max 200 gr)
Sabato
COLAZIONE: Uno yogurt magro con 2 cucchiai di fiocchi d’avena
SPUNTINO: 100 gr di uva
PRANZO: Un tramezzino con pomodori e prosciutto cotto, un bicchiere di succo di frutta senza zuccheri aggiunti
SPUNTINO: 3 biscotti
CENA: 80 gr di spaghetti con gamberi e calamari, una porzione di insalata verde mista ( max 200 gr)
Domenica
COLAZIONE: Un bicchiere di latte, due fette biscottate e un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: Una mela
PRANZO: Un panino con prosciutto crudo e verdure, un bicchiere di spremuta d’arancia senza zucchero
SPUNTINO: Due palline di gelato alla frutta
CENA: 80 gr di spaghetti con le melanzane, una coscia di pollo