Ricetta super golosa preparata in forno senza friggere le melanzane per una maggiore leggerezza. Gli involtini di melanzane con spaghetti sono un primo piatto sfizioso.
Rivisitazione della ricetta degli spaghetti con melanzane o della pasta alla norma, caratteristici piatti della tradizione siciliana.
Puoi anche preparare pochissimo sugo e condire molto poco gli spaghetti, senza utilizzarne altro. Puoi vederne un esempio nella foto in basso.
Ingredienti per 5 porzioni. Tempo di preparazione: 30 minuti. Se le melanzane sono piccole puoi mettere una fetta sopra l’altra sovrapponendole per una picola parte.
Se vuoi utilizzare la mozzarella invece della scamorza, tieni presente che la mozzarella contiene acqua che può far aprire gli involtini in cottura. Scolala bene e mettila in forno qualche minuto senza farla sciogliere, in modo da asciugarla un po’ e poi la tagli a listarelle.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
Lava e pulisci le melanzane. Tagliale a fette sottili, se hai una mandolina, usala in modo che lo spessore sia lo stesso. Disponi le melanzane in uno scolapasta o su una griglia, spolvera sopra del sale grosso. Metti un peso sopra in modo che possa premere su ogni fetta. Lascia riposare per 30 minuti.
Lava le melanzane sotto l’acqua corrente e tamponale con un canovaccio per asciugarle bene. Prendi una teglia rivestita di carta forno, versa un filo di olio e disponile sopra. Metti in forno a 200 gradi per 10 minuti.
Nel frattempo cuoci gli spaghetti scolandoli bene al dente, continueranno a cuocere dopo. In un altra padella con un filo di olio, fai rosolare l’aglio e cuoci la passata di pomodoro. Aggiungi il sale e un cucchiaino di zucchero e mescola di tanto in tanto.
Taglia la scamorza a listarelle. Al termine della cottura dopo circa 15 minuti, versa un po’ di olio e mescola ancora. Con metà sugo di pomodoro condisci la pasta e mescola. con l’aiuto di un cucchiaio arrotola una parte di spaghetti
Metti nella teglia un po’ di sugo di pomodoro. Prendi una fetta di melanzane e metti la pasta arrotolata. Aggiungi una listarella di scamorza e arrotola la fetta di melanzana formando l’involtino. Disponi gli involtini nella teglia dove hai messo il sugo.
Dopo aver creato tutti gli involtini, versa con un cucchiaio, un po’ di sugo sopra, aggiungi l’origano e il formaggio grattugiato. Metti in forno a 200 gradi per 10 minuti.