Involtini di patate, speck e scamorza: una ricetta gluten free deliziosa e facile da preparare
Ad
Vi presentiamo la ricetta degli involtini di patate, speck e scamorza, un piatto perfetto per chi cerca una soluzione gluten free, senza rinunciare al gusto.
Un mix di ingredienti semplici, come le patate, lo speck e la scamorza affumicata, si combinano in un piatto che conquista con il suo sapore ricco e la consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno: nascono così questi involtini, pronti a conquistare tutti i tipi di palato. La ricetta è un esempio perfetto di come ingredienti semplici possano trasformarsi in un piatto gustoso, sano e adatto anche a chi segue una dieta senza glutine.
Involtini di patate, speck e scamorza (CheCucino.it)
Infatti, nessun ingrediente di quelli proposti per preparare a casa questi involtini contiene naturalmente glutine, ed è quindi un secondo perfetto anche per i celiaci. Perfetta per una cena in famiglia o con amici, questa preparazione è facile da realizzare e non richiede sicuramente troppo impegno. Può essere anche un secondo piatto alternativo per il pranzo della domenica.
Gli ingredienti degli involtini patate speck e scamorza
Oltre a essere di facile preparazione, questa ricetta non richiede ingredienti difficili da trovare. Cosa ci serve?
Gli ingredienti degli involtini (CheCucino.it)
Patate (800 g)
Speck (100 g)
Scamorza affumicata (100 g)
1 uovo
40 g di parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ora che vi siete procurati tutti gli ingredienti, andiamo alla preparazione di questo secondo piatto appetitoso.
Come preparare gli involtini gluten free
Per comporre questa ricetta è richiesta circa un’ora e mezza, ma non lasciateci spaventare, procediamo per ordine, prima preparando le patate, quindi l’impasto.
Come preparare gli involtini gluten free (CheCucino.it)
Sbucciate le patate e mettetele a lessare in una pentola con abbondante acqua salata. Per verificare la cottura, potete infilare una forchetta nelle patate: quando entrerĂ facilmente, le patate sono pronte;
Scolate le patate e, mentre sono ancora calde, passatele con uno schiacciapatate per ottenere una purea liscia e omogenea. Raccogliete la purea in una ciotola capiente;
Nel frattempo, potete già passare alla preparazione dell’impasto. Una volta che sono pronte le patate in purea, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, il rosmarino tritato finemente, un pizzico di sale e un po’ di pepe;
Mescolate bene fino a ottenere un impasto compatto, che dovrĂ risultare morbido ma modellabile;
Prelevate un po’ di impasto con l’aiuto di un cucchiaio e lavoratelo tra le mani per formare una pallina:
Modellate la pallina a forma di crocchetta e, con l’aiuto di un coltello, apritela nel senso della lunghezza;
Tagliate la scamorza affumicata a striscioline sottili e posizionatele all’interno di ciascuna crocchetta, creando una sorta di “tasca” ripiena di formaggio;
Arrotolate una fetta di speck intorno ad ogni crocchetta, avvolgendola completamente per mantenere il ripieno al suo posto. Proseguite con il resto delle crocchette fino a terminare gli ingredienti;
Adagiate gli involtini su una teglia ricoperta con carta da forno;
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando lo speck risulterà croccante e la scamorza si sarà fusa, dando un tocco filante e saporito al piatto;