Involtini+di+patate%2C+speck+e+scamorza%3A+una+ricetta+gluten+free+deliziosa+e+facile+da+preparare
checucinoit
/involtini-di-patate-speck-e-scamorza-una-ricetta-gluten-free-deliziosa-e-facile-da-preparare/amp/
Ricette

Involtini di patate, speck e scamorza: una ricetta gluten free deliziosa e facile da preparare

Vi presentiamo la ricetta degli involtini di patate, speck e scamorza, un piatto perfetto per chi cerca una soluzione gluten free, senza rinunciare al gusto.

Un mix di ingredienti semplici, come le patate, lo speck e la scamorza affumicata, si combinano in un piatto che conquista con il suo sapore ricco e la consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno: nascono così questi involtini, pronti a conquistare tutti i tipi di palato. La ricetta è un esempio perfetto di come ingredienti semplici possano trasformarsi in un piatto gustoso, sano e adatto anche a chi segue una dieta senza glutine.

Il ripieno degli involtini di patate, speck e scamorzaIl ripieno degli involtini di patate, speck e scamorza
Involtini di patate, speck e scamorza (CheCucino.it)

Infatti, nessun ingrediente di quelli proposti per preparare a casa questi involtini contiene naturalmente glutine, ed è quindi un secondo perfetto anche per i celiaci. Perfetta per una cena in famiglia o con amici, questa preparazione è facile da realizzare e non richiede sicuramente troppo impegno. Può essere anche un secondo piatto alternativo per il pranzo della domenica.

Gli ingredienti degli involtini patate speck e scamorza

Oltre a essere di facile preparazione, questa ricetta non richiede ingredienti difficili da trovare. Cosa ci serve?

Gli ingredienti degli involtini (CheCucino.it)
  • Patate (800 g)
  • Speck (100 g)
  • Scamorza affumicata (100 g)
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ora che vi siete procurati tutti gli ingredienti, andiamo alla preparazione di questo secondo piatto appetitoso.

Come preparare gli involtini gluten free

Per comporre questa ricetta è richiesta circa un’ora e mezza, ma non lasciateci spaventare, procediamo per ordine, prima preparando le patate, quindi l’impasto.

Come preparare gli involtini gluten free (CheCucino.it)
  1. Sbucciate le patate e mettetele a lessare in una pentola con abbondante acqua salata. Per verificare la cottura, potete infilare una forchetta nelle patate: quando entrerĂ  facilmente, le patate sono pronte;
  2. Scolate le patate e, mentre sono ancora calde, passatele con uno schiacciapatate per ottenere una purea liscia e omogenea. Raccogliete la purea in una ciotola capiente;
  3. Nel frattempo, potete già passare alla preparazione dell’impasto. Una volta che sono pronte le patate in purea, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, il rosmarino tritato finemente, un pizzico di sale e un po’ di pepe;
  4. Mescolate bene fino a ottenere un impasto compatto, che dovrĂ  risultare morbido ma modellabile;
  5. Prelevate un po’ di impasto con l’aiuto di un cucchiaio e lavoratelo tra le mani per formare una pallina:
  6. Modellate la pallina a forma di crocchetta e, con l’aiuto di un coltello, apritela nel senso della lunghezza;
  7. Tagliate la scamorza affumicata a striscioline sottili e posizionatele all’interno di ciascuna crocchetta, creando una sorta di “tasca” ripiena di formaggio;
  8. Arrotolate una fetta di speck intorno ad ogni crocchetta, avvolgendola completamente per mantenere il ripieno al suo posto. Proseguite con il resto delle crocchette fino a terminare gli ingredienti;
  9. Adagiate gli involtini su una teglia ricoperta con carta da forno;
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando lo speck risulterà croccante e la scamorza si sarà fusa, dando un tocco filante e saporito al piatto;

Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere delle erbe aromatiche come il timo o la salvia all’impasto di patate. Se cercate un’alternativa di pesce, vi consigliamo il pesce pagello fragolino al forno con pomodori e patate, gustoso e irresistibile. Sempre se siete alla ricerca di alternative, sono deliziosi gli involtini di pollo impanati al forno, una vera goduria filante pronta in 20 minuti.