Invecchiamento precoce, 10 cibi da evitare. Tra loro un grande classico italiano

L’invecchiamento precoce è determinato da un insieme di fattori, tra cui le scelte a tavola. Ecco i cibi da cui stare alla larga.

Invecchiamento precoce: i cibi da evitare
Invecchiamento (Foto da Pexeles Matthias Zomer)

L’alimentazione ha una forte incidenza sul processo di invecchiamento precoce.

Proprio per questo è molto importante ponderare le scelte a tavola, evitando preparazioni che potrebbero accelerare questa problematica insidiosa. Dalla pelle, alla memoria, alla tonicità, al consumarsi di ossa e muscoli, sono innumerevoli le sue ripercussioni.

Ossidazione, infiammazione e glicazione sono i fattori determinanti di questa pesante problematica.

Se l’invecchiamento è frutto del corso della natura, quello precoce è determinato da fattori genetici, ma anche da uno stile di vita errato.

Dalla sedentarietà, a una dieta disequilibrata, è bene stare alla larga da specifici alimenti e alla costanza con cui si assumono: una volta sporadica non ha di certo il medesimo effetto di un uso costante.

Invecchiamento precoce: i cibi da non tenere in dispesa

Per allontanare l’invecchiamento precoce, partendo dalla tavola, da bandire dalle proprie cucine le zuppe in scatola: alimenti all’apparenza salutari e innocui, contengono in realità quantità altissime di sodio e conservanti a non finire.

Caramelle gommose cosa contengono dettagli
Caramelle gommose (Foto di Malgorzata-Kistryn AdobeStock)

Altro alimento pericoloso per l’organismo sono le caramelle: ricche di zuccheri e sostanze chimiche, hanno effetti negativi sulla salute, accelerando il processo di invecchiamento.

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Da eliminare inoltre dalla lista della propria spesa le bibite gassate, contenenti principalmente glucosio, fruttosio e caffeina.

Queste se assunte con regolarità riducono il potassio nel sangue portano a debolezza nei muscoli e problemi di circolazione.

Altro nemico è la carne rossa, in quanto aumenta il rischio di contrarre malattie, soprattutto quelle lavorate, comportando l’aumento dell’insulina e del colesterolo.

Anche le gallette di riso, tanto idolatrate nelle diete, sono da evitare in quanto contengono acrilamide, sostanza indesiderata e pericolosa per la salute.

Un grande classico della tradizione italiana è inoltre nel mirino: si tratta della pasta bianca, in quanto le farine raffinate creano infiammazioni, accelerando il deteriorarsi dell’organismo. Pertanto è bene prediligere quella integrale.

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Spaghetti al sugo: pericolosi invecchiamento precoce
Spaghetti al sugo (Foto Pixabay catceeq)

Dolci da forno e caffè sono altri alimenti da consumare con moderazione in quanto zuccheri e caffeina sono elementi impattanti sul corpo, contribuendo ad accelerare il processo di invecchiamento.

L’alcool è un’altra sostanza da evitare in quanto indebolisce il battito cardiaco. Da tenere alla larga anche il junk food: mix micidiale di zuccheri, conservati, sale e ingredienti chimici.

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