Come evitare le intossicazioni alimentari soprattutto in tempo di vacanze e quando si va all’estero in Paesi tropicali e in altri luoghi non europei
L’Italia insieme a molti altri Paesi è una nazione industrializzata in cui nel 2006 è andato in vigore il “Pacchetto igiene” ovvero delle norme che regolano la filiera alimentare nella sua interezza e garantiscono la sicurezza e la salubrità degli alimenti, tutelando così la salute delle persone.
In altri Paesi però dove possiamo andare in vacanza soprattutto nel periodo estivo come l’America Latina, l’Africa, il Medio Oriente e il Sud-Est asiatico potremmo rischiare di incappare in un’intossicazione alimentare.
Bisogna quindi seguire delle buone norme prima di mettersi in viaggio e una volta arrivati a destinazione seguirne altre per evitare le cosiddette tossinfezioni alimentari.
Se andiamo in vacanza in Italia non rischiamo praticamente niente mentre se abbiamo optato per una vacanza esotica è necessario seguire alcune regole e varie sane abitudini: vediamo quali.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
Innanzitutto mai mangiare pesce o carne crudi o poco cotti: in estate si sa che sono più in voga proprio i piatti freddi a base di crudo ma in Paesi tropicali è ben evitare di consumarli.
Non bere mai acqua del rubinetto ma soltanto imbottigliata, vale anche per il vino o la birra, meglio preferire bevande di produzione industriale. Non consumare mai frutta con la buccia soprattutto se venduta dagli ambulanti per strada e non lavata.
È buona norma evitare anche di consumare prodotti caseari e non pastorizzati, uova, pollame e creme e gelati artigianali, pesce crudo e frutti di mare crudi.
Prima di partire dovremmo sempre consultare il nostro medico di fiducia per farci prescrivere omeprazolo, paracetamolo, fermenti lattici e sali minerali per ogni evenienza.
Inoltre è buona norma sottoscrivere un’assicurazione di viaggio per avere assistenza in qualsiasi caso e farsi visitare da un medico locale se dovessimo incappare nelle intossicazioni alimentari.