Sei semplici consigli su mix di spezie da preparare e conservare in casa, ma che daranno sapore ai vostri piatti.
Le spezie sono quelle sostanze di origine vegetale che sono utilizzate in cucina per aromatizzare e insaporire i piatti o bevande. Oggi delle spezie si fa soprattutto questo utilizzo, ma nei secoli passati erano utilizzate anche come fonte medicinale tanto è vero che di alcune di esse ancora si riconoscono le proprietà curative e continuano ad essere utilizzate per esempio in infusi o in creme che aiutano a lenire il dolore.
Oramai, i mix di spezie che si usano in cucina si trovano comunemente al supermercato, tuttavia è possibile anche crearli e conservarli in casa così da averli a portata di mano quando più se ne ha bisogno.
Semplici da fare i mix di spezie per la cucina, sono un modo sicuro ed efficace per dare un sapore diverso e nuovo ai piatti più comuni.
Spezie per il pollo o carni bianche: basterà mescolare insieme in un mortaio o in ciotola, 3 cucchiai di salvia secca; 1 cucchiaio di rosmarino e timo essiccati; 1 cucchiaio di pepe nero; 1 cucchiaino di paprika affumicata; 1 cucchiaino di semi di coriandolo e ½ cucchiaino di noce moscata.
Dalla Georgia arriva un mix leggermente piccante che ben si adatta a piatti di carne, ma anche a zuppe di legumi e verdure in umido. Nel mortaio unite:1 cucchiaino e ½ di fieno greco; 2 cucchiai di semi di coriandolo; 1 cucchiaio e ½ di sateruja (che potete sostituire con pepe bianco); 1 cucchiaino di pepe nero; 1 cucchiaino di aneto; 5 foglie di alloro; 1 cucchiaio di maggiorana e un pizzico di cumino e paprika.
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Mix di spezie creola; per un tocco fresco e tropicale questo è il mix giusto. Unite 6 cucchiai di paprika; ½ cucchiaio di pepe di Caienna; 1 ½ cucchiaio di fiocchi di sale marino; 2 cucchiai di origano; 2 cucchiai di aglio e 2 di cipolla in polvere; 1 cucchiaio di timo, 1 di basilico e un pizzico di cumino. Questo mix di spezie è ideali per piatti di carne o piatti vegetariani.
Il Garam masala è una miscele di spezie della cucina indiana, esalta il sapore della carne ed è particolarmente adatto per tutti i tipi di stufati. Per ottenerla bisogna miscelare un cucchiaio di cumino, 1 di semi di coriandolo, 1 di pepe nero, poi 1 cucchiaio di cannella, 1 di cardamomo; ½ cucchiaino di noce moscata; 1 cucchiaino di paprika, un pizzico di curry in polvere.
Non mancano mix speziali della tradizione mediterranea. Per esempio, ci sono le spezie greche per un sapore più Mediterraneo, questo mix è perfetto per carni. Preparatelo con 3 cucchiai di origano, 2 di basilico, 2 di aglio e 2 di cipolla in polvere. Un pizzico di cannella e di noce moscata, 1 cucchiaio di aneto, sale marino, pepe macinato e timo.
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Chiudiamo con le spezie di casa, il mix italiano, ottimo da aggiungere alla carne macinata, lasagne e i ragù. Lo si ottiene mixando 2 cucchiai di origano, 2 di basilico essiccato, 2 di timo, 2 cucchiai di rosmarino a cui si aggiungono 2 cucchiai di salvia e maggiorana.