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Antipasti

Insalata russa, ma in versione piemontese. La ricetta da rifare a casa

L’insalata russa è un piatto molto antico, le cui origini si perdono negli annali. Oltre alla classica ricetta, ne esiste una versione piemontese.

Insalata russa piemontese (foto da AdobeStock di Rosario)

L’insalata russa è un classico della cucina italiana, anche se la sua origine proprio italiana non è. Un antipasto freddo che bene si accompagna a tartine o voulevant.

In Italia comincia a diffondersi a fine Ottocento e dagli anni Trenta del Novecento è diventato un piatto popolare in tutto lo stivale. Ne esistono tante varianti, tra le più gustose c’è quella piemontese e che abbiamo visto di recente in uno dei menù di Cortesie per gli Ospiti.

Vediamone allora la ricetta.

Insalata russa piemontese, ricetta super facile

La particolarità dell’insalata russa piemontese è la presenza alle verdure del tonno, che rende il piatto ancora più gustoso.

Tortino di insalata russa classica servito con uova sode e formaggio (foto da Pixabay di Phamkanquynhtrang)

INGREDIENTI

  • 500 g di patate
  • 300 g di carote
  • 200 g di piselli
  • 5 cetriolini sott’aceto
  • 2 uova sode
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 250 g di maionese
  • Sale qb.
  • Prezzemolo qb.

PRECEDIMENTO (circa 80 minuti più riposo in frigo)

Per preparare l’insalata russa piemontese iniziate, come per tutte le insalate russe, dalle verdure che dovranno essere tagliate a cubetti. Quindi cuocete separatamente le patate, le carote e i piselli in acqua leggermente salata e con un  cucchiaino di aceto. Mettete a cuocere le uova.

Scolate le verdure e disponetele su di un canovaccio di modo che assorba l’acqua in eccesso. Quando saranno ben asciutte e fredde mettete le verdure in una ciotola capiente.

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Aggiungetevi le uova sode tagliate a pezzi, quindi i cetrioli tagliati e il tonno sgocciolato. Proseguite con la maionese (se volete aggiungete anche un cucchiaio di senape, ndr), aggiustate di sale e mescolate bene gli ingredienti.

Chiudete con l’aggiunta di prezzemolo tritato.

Waffle salati con insalata russa (foto di Perovict da Pixabay)

A questo punto l’insalata russa piemontese è pronta, prima di servirla però lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore coperta da pellicola trasparente.