Freschissima e super veloce da preparare, l’insalata di quinoa con verdure è perfetta per i pranzi d’estate. Molto versatile, può sostituire un primo, ma anche fare da piatto unico o accompagnare come contorno i secondi piatti.
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L‘insalata di quinoa con verdure è un piatto freddo particolarmente adatto da mangiare nei mesi estivi per la sua freschezza e il suo potere saziante senza appesantire.
È un’ottima alternativa alle insalate di riso e di pasta, si presta ad essere gustata sia come primo piatto che, in porzione abbondante come piatto unico, ma in piccole quantità può far da contorno.
La quinoa è un alimento ricco di proprietà nutrizionali. Non è un cereale, come spesso erroneamente si crede, ma è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole.
Contiene fibre, proteine e carboidrati, dà sensazione di sazietà e aiuta ad abbassare il colesterolo e favorisce il buon funzionamento dell’apparato intestinale.
Inoltre è senza glutine, perciò indicata per allergici e intolleranti. Ricchissima di potassio (563 mg su 100 g di prodotto), ha anche molto fosforo, 457 mg e un buon quantitativo di ferro, 4,57 mg.
Con il suo sapore delicato unita a melanzane, peperoni, pomodori e zucchine compone un’insalata che è un tripudio di colori in un piatto molto salutare e gustosissimo.
Ingredienti e preparazione dell’insalata di quinoa con verdure
Bastano pochi passaggi per realizzare questa insalata a cui serve un condimento estremamente semplice, solo olio e sale, ma se si vuole si può impreziosire con una nota un pò piccante aggiungendo solo una piccolissima quantità di peperoncino.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 g di quinoa
- 1 melanzana
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 2 zucchine medie
- 10 pomodorini
- Erba cipollina macinata q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b.
PREPARAZIONE (25 minuti circa)
Innanzitutto la prima cosa da fare è cuocere la quinoa. Metterla in una pentola e versare dell’ acqua. Non deve essere troppo abbondante ma solo coprirla.
Quindi a fuoco medio-basso lasciarla cuocere per 5 minuti finché l’acqua si sarà assorbita, controllando che non si asciughi troppo in fretta. In quel caso aggiungere altra acqua.
Poi, passarla in una boule e con la forchetta sgranarla e lasciare che si raffreddi a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare le verdure. Lavare e tagliare la melanzana a cubetti, allo stesso modo le zucchine e anche i peperoni dopo averli puliti eliminando i filamenti interni.
Tagliare a pezzetti anche i pomodorini e a questo punto riscaldare una padella con qualche cucchiaio di olio e versare prima la melanzana, salare e far cuocere per pochi minuti.
Unire poi i peperoni e proseguire a cuocerli a fuoco medio-basso aggiungendo un pò d’acqua perché non si attacchino al fondo e non si brucino.
Aggiungere al mix di verdure anche le zucchine e dopo aver messo anche il sale insaporire con una manciata di erba cipollina macinata e farle saltare tutte insieme in padella per alcuni minuti.
In ultimo unire in pomodorini e mescolare aggiungendo un altro pò di olio. Spegnere il fuoco e attendere che si raffreddino.
Infine unire le verdure alla quinoa in un’ampia insalatiera e mescolare bene. Inserire poi anche qualche fogliolina di basilico fresco per profumare.