Un primo autunnale colorato e ricco di sapore. L’insalata di orecchiette si prepara nel tempo di cottura della pasta. Una delle ultime occasioni per consumare, zucchine e peperoni, prima del termine del tempo di raccolta.
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Un piatto veloce dell’ultimo minuto da consumare in famiglia o con gli amici. Leggero e ottimo da consumare anche freddo.
Le verdure di questa ricetta, sono ricche di fibre e vitamine. Antiossidanti e sali minerali. Insomma è un piatto perfetto da ogni punto di vista: dall’effetto cromatico ai nutrienti, dal sapore agli effetti benefici per il nostro organismo.
Ingredienti e preparazione dell’insalata di orecchiette
Ingredienti per 6 vasetti. Tempo di preparazione: 15 minuti. Per una personalizzazione di questa ricetta puoi variare le verdure utilizzate. Puoi anche aggiungere formaggio a dadini come l’emmental o la feta.
Puoi anche decorare con una cima di rapa. A fine settembre o ottobre termina la raccolta di zucchine e peperoni. Dopo questo periodo, si possono trovare verdure importate o prodotte in serra.
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INGREDIENTI
- 320 gr di orecchiette
- 150 gr di zucchine
- 100 gr di peperone rosso
- 150 gr di pomodorini
- 100 gr di peperone giallo
- 2 peperoncini verdi dolci
- una cipolla
PREPARAZIONE
Metti la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo lava e pulisci le zucchine, i peperoni e i peperoncini. Taglia le verdure a pezzetti della grandezza delle orecchiette o, in alternativa, a listarelle.
Taglia i pomodorini. Prendi una padella a bordi alti, versa un filo di olio e fallo scaldare a fiamma bassa. Aggiungi lo spicchio di aglio sbucciato. Pulisci e taglia la cipolla a pezzetti o mezze lune e versala nella padella.
Aggiungi le acciughe e mescola fino a farle sciogliere. A questo punto aggiungi zucchine, peperoni e peperoncini tagliati. Lascia cuocere a fiamma alta per qualche minuto. Appena si asciuga la parte liquida, aggiungi qualche cucchiaio di acqua e abbassa la fiamma.
Adesso aggiungi i pomodorini, le spezie, i capperi, le olive e mescola, Lascia cuocere fino a quando le verdure si saranno ammorbidite ma non cotte. Prendi la pasta con una schiumarola in modo che si porti dietro un po’ acqua di cottura e versala nella padella.
Alza la fiamma e mescola bene per inssaporire e mantecare, fino a quando la parte liquida si è asciugata. Impiatta spolverando l’origano e aggiungendo un filo di olio a crudo.