Insalata di fregola sarda, si mangia tiepida o fredda, ottimo pasto unico

Buonissima come primo piatto o pasto unico, l’insalata di fregola sarda è saziante e gustosissima. Molto semplice da preparare, si fa e poi si può scegliere se mangiarla subito appena intiepidita o lasciarla raffreddare completamente.

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Insalata di fregola sarda (Instagram@tuttofabrodo_incucina)

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Non tutti conoscono la fregola, che è un prodotto tipico sardo e non è facilmente reperibile ovunque. Ma negozi in specializzati o store online si può acquistare per gustarla in questo buonissimo piatto.

L’insalata di fregola sarda infatti è un modo molto gustoso si mangiare questo tipo di pasta di semola fatto a forma di piccoli pallini.

Non c’è un’unica dimensione in cui è prodotta quella che è chiamata principalmente “frègula”, ma può assumere una grandezza più o meno piccola, tra i 2 e i 6 mm.

Il processo attraverso cui viene fatta è un rotolamento della semola in un grande contenitore di coccio per poi essere tostata in forno.

È un prodotto che ha origini antiche, sembra risalire fino al XIV secolo e la sua produzione non si è mai interrotta per arrivare fino ad oggi.

Per reidratarla si usa la cottura in acqua bollente come per gli altri tipi di pasta. La ricetta che vi proponiamo è quindi un’insalata di pasta, ma particolare e certamente sfiziosa.

Il condimento è l’altro elemento importante di questa preparazione. Ci sono le verdure, zucchine e pomodori, ma c’è anche un saporito pesto alla romana ad arricchire e insaporire in modo molto appetitoso.

Scopriamo come preparare questo piatto originale e buono, che si fa in pochi passaggi e in modo molto semplice.

Ingredienti e preparazione dell’ insalata di fregola sarda

Ottima da mangiare tiepida, dopo aver bloccato la cottura e raffreddato la fregola sotto l’acqua fredda, questa insalata è buonissima anche fredda lasciata in frigo a raffreddarsi completamente. Perciò è un’idea comoda anche da portare dentro una pratica lunch box quando si mangia fuori.

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Fregola sarda (foto di kuvona da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g di fregola sarda
  • 350 g di zucchine
  • 350 g di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pesto alla romana q.b.
  • Basilico fresco q.b.

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Per cominciare, se non lo si ha già pronto, bisogna preparare il pesto alla romana.

Dopo, lavare le zucchine e i pomodori. Poi, dopo averle spuntate alle estremità tagliare le zucchine a pezzetti e i pomodorini a metà o in quarti.

Quindi saltare in padella le zucchine con lo spicchio d’aglio e un pò di olio per qualche minuto. Non devono cuocere troppo, ma rimanere croccanti. Poi eliminare l’aglio.

Nel frattempo mettere a cuocere la fregola in abbondante acqua salata bollente e lasciarla andare per 10 minuti.

Quando le zucchine sono pronte versarle in un’insalatiera. Attendere qualche minuto perché si raffreddino e poi aggiungere anche i pomodorini.

Appena la fregola è cotta, scolarla e raffreddarla, bloccando così anche la cottura, sotto l’acqua corrente fredda.

A questo punto non rimane altro che gettarla, ben scolata, nell’insalatiera e unire quante cucchiaiate si vuole di pesto alla romana, in base ai propri gusti e all’intensità di sapore, più o meno accentuata che si vuol dare.

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Pesto alla romana (Pinterest@thespruceats.com)

Mescolare bene per amalgamare il tutto e completare con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico fresco per dare un tocco di profumo in più e anche decorativo.

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