Buonissima come primo piatto o pasto unico, l’insalata di fregola sarda è saziante e gustosissima. Molto semplice da preparare, si fa e poi si può scegliere se mangiarla subito appena intiepidita o lasciarla raffreddare completamente.
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Non tutti conoscono la fregola, che è un prodotto tipico sardo e non è facilmente reperibile ovunque. Ma negozi in specializzati o store online si può acquistare per gustarla in questo buonissimo piatto.
L’insalata di fregola sarda infatti è un modo molto gustoso si mangiare questo tipo di pasta di semola fatto a forma di piccoli pallini.
Non c’è un’unica dimensione in cui è prodotta quella che è chiamata principalmente “frègula”, ma può assumere una grandezza più o meno piccola, tra i 2 e i 6 mm.
Il processo attraverso cui viene fatta è un rotolamento della semola in un grande contenitore di coccio per poi essere tostata in forno.
È un prodotto che ha origini antiche, sembra risalire fino al XIV secolo e la sua produzione non si è mai interrotta per arrivare fino ad oggi.
Per reidratarla si usa la cottura in acqua bollente come per gli altri tipi di pasta. La ricetta che vi proponiamo è quindi un’insalata di pasta, ma particolare e certamente sfiziosa.
Il condimento è l’altro elemento importante di questa preparazione. Ci sono le verdure, zucchine e pomodori, ma c’è anche un saporito pesto alla romana ad arricchire e insaporire in modo molto appetitoso.
Scopriamo come preparare questo piatto originale e buono, che si fa in pochi passaggi e in modo molto semplice.
Ingredienti e preparazione dell’ insalata di fregola sarda
Ottima da mangiare tiepida, dopo aver bloccato la cottura e raffreddato la fregola sotto l’acqua fredda, questa insalata è buonissima anche fredda lasciata in frigo a raffreddarsi completamente. Perciò è un’idea comoda anche da portare dentro una pratica lunch box quando si mangia fuori.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 200 g di fregola sarda
- 350 g di zucchine
- 350 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pesto alla romana q.b.
- Basilico fresco q.b.
PREPARAZIONE (20 minuti circa)
Per cominciare, se non lo si ha già pronto, bisogna preparare il pesto alla romana.
Dopo, lavare le zucchine e i pomodori. Poi, dopo averle spuntate alle estremità tagliare le zucchine a pezzetti e i pomodorini a metà o in quarti.
Quindi saltare in padella le zucchine con lo spicchio d’aglio e un pò di olio per qualche minuto. Non devono cuocere troppo, ma rimanere croccanti. Poi eliminare l’aglio.
Nel frattempo mettere a cuocere la fregola in abbondante acqua salata bollente e lasciarla andare per 10 minuti.
Quando le zucchine sono pronte versarle in un’insalatiera. Attendere qualche minuto perché si raffreddino e poi aggiungere anche i pomodorini.
Appena la fregola è cotta, scolarla e raffreddarla, bloccando così anche la cottura, sotto l’acqua corrente fredda.
A questo punto non rimane altro che gettarla, ben scolata, nell’insalatiera e unire quante cucchiaiate si vuole di pesto alla romana, in base ai propri gusti e all’intensità di sapore, più o meno accentuata che si vuol dare.
Mescolare bene per amalgamare il tutto e completare con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico fresco per dare un tocco di profumo in più e anche decorativo.