PRESENTAZIONE
L’insalata di riso alla catalana è un piatto tipico spagnolo, semplice da preparare (pronto in un’ora circa) e molto gustoso. Del resto l’insalata di riso è rinomata per poter dare spazio alla fantasia con gli ingredienti, quindi perché non provare come si mangia a pochi chilometri dall’Italia?
INGREDIENTI
- 150 gr di riso
- 50 gr di olive nere denocciolate
- Sale q.b.
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- Pepe q.b.
- 150 gr di piselli
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 80 gr di tonno
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 bustina di zafferano
PROCEDIMENTO
Fate cuocere i piselli a vapore per circa mezz’ora, mentre in una pentola a parte fate cuocere il riso al dente in acqua abbondante.
Togliete i semi dai peperoni e tagliateli a quadratini, sgocciolate le olive e il tonno.
In una terrina mettete i piselli, i peperoni, il tonno spezzettato, i capperi, le olive nere, un cucchiaio di olio e uno di aceto, un pizzico di sale e uno di pepe.
Scolate il riso, sciacquatelo per bene sotto acqua fredda e scolatelo, dopo di che mettetelo in una terrina. Sciogliete in un cucchiaio di acqua lo zafferano e versatelo sul riso; amalgamate per bene il riso in modo che lo zafferano sia distribuito in modo omogeneo.
Addizionate l’olio restante, un pizzico di sale e pepe e mescolate il tutto.
Infine aggiungete tutti gli altri ingredienti al riso e conservate in frigo fino al momento di servire in tavola.