Insalata di couscous di mais con labneh: un piatto da Oscar

L’insalata di couscous di mais con labneh è un piatto che avete visto al cinema in un film candidato a cinque premi Oscar.

una donna indica con un ok l'insalata di cous cous al mais con labneh

In occasione della candidatura del film Dune: Parte 2 a 5 premi Oscar nel 2025, tra cui miglior film, questa ricetta prende ispirazione dal mondo del deserto e dalla cucina mediorientale, elementi centrali della trama del film. La storia di Dune esplora la lotta per il controllo di Arrakis, il pianeta deserto dove viene raccolta la preziosa spezia. Questa insalata combina il cus cus di mais senza glutine e il cremoso Labneh, un formaggio tipico del Levante, per un piatto semplice, sano e ricco di sapori.

Ingredienti

Per il Labneh:

  • 2 vasetti di yogurt greco intero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • q.b. menta fresca
  • q.b. olive nere denocciolate
  • q.b. olio d’oliva

Per il cous cous di mais:

  • 150 g di cous cous di mais precotto
  • q.b. di baharat (miscela di spezie)
  • q.b. di menta fresca
  • q.b. di prezzemolo
  • 1 limone (solo scorza)
  • 10 g di pistacchi
  • q.b. di olio d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola, mescolare lo yogurt greco con il sale.
  2. Posizionare il composto su uno strato di garza (o due, se necessario), unire i bordi della garza e legare con un cucchiaio di legno.
  3. Lasciare filtrare durante la notte, sospendendo la garza sopra una ciotola per raccogliere il siero in eccesso.
  4. Al termine, rimuovere il labneh dalla garza, trasferirlo in una ciotola e condirlo con olio d’oliva, menta e olive nere.
  5. Tostare i pistacchi in una padella senza aggiungere grassi.
  6. Cuocere il cous cous di mais seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Condire il couscous con olio d’oliva, la menta e il prezzemolo tritati, la scorza di limone grattugiata e la miscela di baharat.
  8. Mescolare bene e decorare con cucchiaiate di labneh e i pistacchi tostati.

Le alternative gluten free al mais e altri consigli utili

un piatto di couscous di mais con labneh
Insalata di couscous di mais con labneh (CheCucino.it)

L’ingrediente fondamentale per realizzare il nostro cous cous senza glutine è il mais: energetico, diuretico e gluten free. In alternativa, possiamo cercare un cous cous preparato con la quinoa: in entrambi i casi, occhio alla confezione e che non ci sia contaminazione.

Il Labneh può essere preparato anche con latte di capra per un sapore più deciso, oppure arricchito con altre erbe aromatiche come timo o rosmarino. Servite l’insalata come piatto unico o come antipasto per una cena a tema mediorientale o in occasione dell’imminente cerimonia degli Oscar 2025.

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