Hai già pensato che dolce preparare a Pasqua? Questo tipico dell’Umbria è una vera squisitezza e piacerà praticamente a tutti, ti svelo come prepararlo.
Manca pochissimo a Pasqua e in moltissimi stanno già pensando al menù da preparare per festeggiare insieme ad amici e familiari. Se non hai ancora pensato al dolce devi assolutamente provare questa ricetta tipica dell’Umbria, è un dessert strepitoso che farà venire di sicuro l’acquolina in bocca a tutti.
Realizzare questo dolce in casa è più semplice di quanto immagini, ti basterà seguire con attenzione la ricetta passo dopo passo per ottenere un risultato pazzesco in grado di stupire tutti i commensali, anche i più piccoli ne andranno matti. Secondo la leggenda a preparare questo buonissimo dessert erano le promesse spose, in occasione della Pasqua lo regalavano ai loro futuri mariti. Assicurati quindi di avere tutti gli ingredienti e provalo subito, dopo averlo assaggiato resterai piacevolmente stupito e di sicuro lo rifarai molte altre volte.
Con questa ricetta otterrai un dessert strepitoso, lo fanno in Umbria per Pasqua
Il dolce in questione è la ciaramicola, un soffice e delizioso ciambellone meringato. Questi sono gli ingredienti per prepararlo in casa alla perfezione e con estrema facilità:
Per l’impasto:
230 gr di farina
2 uova + 2 tuorli
la scorza grattugiata di mezzo limone
150 gr di zucchero
80 gr di burro
125 ml di alchermes
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 gr)
Per la meringa:
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 cucchiaino di succo di limone
zuccherini colorati per decorare
Il procedimento, passo dopo passo, per preparare una buonissima Ciaramicola per Pasqua
Per un risultato buono da leccarsi i baffi parti dall’impasto, per prepararlo alla perfezione versa all’interno di una scodella due uova e due tuorli, unisci poi lo zucchero e la scorza grattugiata del limone dopodiché inizia a montare il tutto con le fruste elettriche. Quando l’impasto risulterà chiaro e gonfio incorpora il burro fuso e continua a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro.
Al composto aggiungi l’alchermes e la farina precedentemente setacciata, poca alla volta mentre continui a mescolare. A questo punto, unisci anche il lievito per dolci setacciato e mescola ancora un po’, dopodiché versa l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato del diametro di 24 cm e cuoci in forno preriscaldato per 35 minuti a 170 gradi.
Durante la cottura del ciambellone occupati della meringa, per prepararla versa in una ciotola gli albumi lasciati da parte, unisci il succo di limone e monta a neve ben ferma. Pian piano incorpora prima lo zucchero semolato e subito dopo lo zucchero a velo. Non appena la ciambella è pronta toglila dallo stampo e versa la meringa sulla superficie, decora poi con gli zuccherini colorati e rimetti in forno per una ventina di minuti, questa volta a 100 gradi.
Trascorso questo tempo estrai il dessert dal forno, fallo raffreddare completamente e subito dopo gustalo con i tuoi commensali. La ciaramicola è davvero deliziosa e conquisterà di sicuro il palato di grandi e piccini, non appena lo porterai in tavola infatti questo dolce strepitoso andrà subito a ruba! Buon appetito.