Iginio Massari ci svela una delle sue ricette segrete: il Monte Bianco! Ecco gli ingredienti e tutti i procedimenti per un dessert favoloso!
Il grande maestro Iginio Massari svela la ricetta di uno dei suoi capolavori: il Monte Bianco. Un dessert favoloso, che solitamente è fatto con le castagne, in questa ricetta lo troviamo fatto con marron glacé e burro per renderlo morbidissimo!
Andiamo a scoprire la ricetta di uno dei più grandi pasticceri del mondo.
Iginio Massari: la ricetta del Monte Bianco
La ricetta del grande Iginio Massari per un dolce fenomenale con il suo inconfondibile marchio. Nonostante sia una ricetta lunga, Massari ci svela tutti i passaggi per farla perfetta anche a casa!
INGREDIENTI
- panna montata 250 gr
Per la crema di marroni:
- marron glacé a pezzi 800 gr
- vaniglia 2 baccelli
- burro 400 gr
- zucchero 250 gr
- albumi 250 gr
Per la crema chantilly:
- zucchero 175 gr
- latte 550 gr
- panna montata 100 gr di panna ogni 40 gr di crema
- tuorlo 170 gr
- amido di riso 19 gr
- amido di mais 19 gr
- vaniglia 1 baccello
PREPARAZIONE
Per preparare il monte bianco di Iginio Massari iniziamo facendo una meringa alla svizzera. Prendi quindi l’acqua scaldata in un tegame, inserisci la planetaria e aggiungi zucchero e albume, mescolando fino a che non si raggiungono i 60 gradi. Monta il tutto e quando diventa lucida e ben soda, la meringa è pronta.
Con il sac à poche date forma di disco alle meringhe su una teglia e infornate prima a 150 gradi per 5 minuti e poi abbassate a 120 e continuate la cottura per due ore.
Ora occupiamoci della crema pasticcera versando in un tegame il latte e facendolo scaldare con il baccello di vaniglia. Poi in un altro tegame mettiamo zucchero, amido di mais, amido di riso e i tuorli, mescoliamo e quando il latte è caldo aggiungiamolo al composto per poi rimetterlo sul fuoco finchè la crema non è densa. Poi mettiamo a riposare in frigo.
Una volta fredda uniamo la crema pasticcera alla panna montata rispettando le proporzioni del 40% di crema rispetto al peso della panna, creando così la crema chantilly.
Per la crema di marroni invece tritare questi ultimi in un mixer, aggiungere poi burro e vaniglia e passare alla planetaria per due minuti.
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Ora assembliamo il dolce partendo da un disco di meringa, uno strato di panna montata, poi di crema di marroni, poi di nuovo panna montata, un altro disco di meringa e uno strato di crema chantilly. Poi di nuovo crema di marroni, panna, un altro disco e ancora panna. Decoriamo infine con piccole meringhe, panna e una spolverata di cacao.