Idromele, la gustosa bevanda al miele dal sapore gradevolmente dolce e aromatico. Vediamo la ricetta originale per farlo in casa.
L’Idromele è una bevanda alcolica fermentata a base di miele che non prevede l’aggiunta di alcool, ma si basa sui processi di fermentazione che avvengono tra il lievito enologico e gli zuccheri del miele.
La Ricetta è piuttosto antica e risale addirittura all’epoca egizia, ed era amata e consumata anche dai romani e dai greci, tanto da paragonarla all’ambrosia, il celebre nettare degli dei.
Idromele, la ricetta
Questa gustosa bevanda al miele è ideale per essere gustata a fine pasto e si caratterizza per un sapore gradevolmente dolce e aromatico, dalle diverse sfumature a seconda dei tipi di miele che vorrete utilizzare.
Ingredienti
4 l di acqua
2 kg di miele
3 gr di lievito enologico per spumante
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Procedimento
Per preparare l’idromele innanzitutto ponete l’acqua a scaldare portandola a una temperatura tra i 38° e i 45°. Prelevatene un mestolo e tenetela da parte e nel frattempo versate dentro l’acqua il miele, mescolando con energia e cercando di incorporare ossigeno all’interno del mosto.
Prelevate quindi un mestolo di mosto e unitelo all’acqua che avevate tenuto da parte. Misuratene poi la temperatura e controllate che sia quella consigliata sulla confezione del lievito, altrimenti scaldate leggermente il composto.
Unite quindi il lievito e mescolate, poi sigillate la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per circa 30 minuti, al riparo dalla luce diretta.
Dopo il tempo di riposo e dopo che il lievito si sarà attivato producendo una leggera schiuma sulla superficie del composto, unitelo al mosto e mescolate.
A questo punto potete travasare il mosto all’interno di una damigiana da 5 l, e poi sigillatela con un tappo con gorgogliatore e ponetela al riparo da luce e calore ad una temperatura tra i 18° e i 20° per almeno 30 giorni (e un massimo di 60 giorni).
Nella prima settimana di fermentazione, roteate la damigiana almeno un paio di volte al giorno per mescolarne il contenuto.
Trascorso il primo periodo di fermentazione, travasate l’idromele in una damigiana pulita avendo cura di tralasciarne il fondo con il sedimento. Sigillate nuovamente e lasciate riposare la damigiana per altre 2 settimane, sempre rispettando le stesse condizioni.
Trascorse le 2 settimane potete imbottigliare il vostro idromele. Sigillate con cura le bottiglie e lasciatele raffinare in luogo fresco e asciutto per almeno 3 mesi fino a un massimo di 12 e il vostro idromele sarà pronto per essere gustato!
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