Legumi in scatola, ecco 5 idee per ricette geniali e golose per prepararli. Dall’antipasto fino al bonus del dolce.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Pasta cacio e pepe, tre modi sconosciuti per una cremina perfetta
- Sembra una focaccia ma è ancora più buona. Ricetta a base di patate da estasi
- La Regina Elisabetta non la può mangiare ma ne va pazza, qual è l’alimento proibito
I legumi sono i semi commestibili contenuti dai baccelli delle piante contenute nelle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose.
Nel corso dei secoli hanno cambiato molto il loro consumo, passando da alimento povero della cucina campagnola e contadina per poi passare alla ribalta e diventare nella cucina italiana un vero e proprio alimento gourmet grazie anche alla contaminazione con le cucine straniere.
Oggi in commercio fagioli, lenticchie, ceci e simili di trovano in vari modi, su tutti però in versione secca per cui per essere consumati hanno bisogno di lunghi tempi di lavorazione e in scatola ovvero precotti.
Di seguito vi proponiamo 5 idee, cinque diverse ricette facili e veloci proprio perché partono dalla preparazione dei legumi precotti.
Ricette facili e gustose da realizzare con i legumi in scatola
Con i legumi si possono preparare tutte le tipologie di ricette, dagli antipasti fino ai dolci, sì avete letto bene. Ecco le nostre 5 proposte.
Ricette per antipasti
Legumi in crema; scrivi così e leggi hummus di ceci piatto che abbiamo conosciuto proprio grazie alla globalizzazione del gusto. Si tratta infatti, in origine, di un piatto mediorientale in particolare di Siria e Giordania. In realtà però l’hummus ovvero la crema si può preparare con tutte le tipologie di legumi. Qui ne trovate una ricetta.
Una volta preparata la crema di legumi si può semplicemente servire come antipastino con delle bruschette e magari qualche oliva di guarnizione.
Idee per primi piatti
Con i primi probabilmente ci si potrà sbizzarrire di più. Messe da parte la classica pasta e fagioli o lenticchie con i legumi precotti si possono preparare facilmente delle insalate di legumi, primo piatto molto versatile che ha un potenziale infinito di combinazioni. Dai semplici fagiolini con cipollotti fino all’accompagnamento con cereali come orzo e farro.
Zuppe e vellutate; con i legumi si possono creare delle vellutate buonissime. Ne esistono in commercio tipologie già pronte per essere consumate, ma con i legumi in scatola si preparano molto velocemente anche da se, magari scegliendo un solo legume come protagonista principale a cui accostare altri ingredienti come possono essere i cerali o degli ortaggi.
Le idee per il secondo piatto
Legumi salatati in padella con spezie ed aromi; si può in questo modo creare un secondo piatto davvero goloso completando la cottura dei legumi in scatola in padella accompagnati da un filo di olio e spezie a piacere.
Restano poi un classico i burger vegetali a base appunto di legumi, qui ne trovate una ricetta.
Ricette per dolci dei legumi precotti
Con i legumi poi si possono preparare anche deliziosi e sfiziosi dolcetti. Per esempio avrete mai pensato che i ceci potessero sostituire i pop corn? Ecco questa è la nostra ricetta per i ceci croccanti e caramellati che vi faranno innamorare.