I lupini sono dei legumi originari del territorio meridionale dell’Italia preziosissimi per il benessere della nostra salute e del nostro organismo. Hanno moltissime proprietà benefiche e sono ricchi di fibre. Andiamo a vedere dettagliatamente tutte le caratteristiche di questo legume ancora poco considerato nell’alimentazione.
Proprietà benefiche dei lupini
I lupini sono caratterizzati da un alto contenuto proteico e, come abbiamo già spiegato, da fibre. Non tutti sanno che, questo cereale, ha delle attività importantissime tra cui quelle nutraceutiche, ipoglicemizzanti, ipocolesterolemizzanti e ipotensive. Ciò permette di prevenire malattie cardiovascolari e di ridurre il rischio di patologie coronariche. Inoltre, sono ricchi di fosforo e potassio, ferro e zinco. Le vitamine che contengono sono quelle di tipo B1 e B6. Il consumo di lupini dona anche un prolungato senso di sazietà, quindi ottimo per spezzare un po’ la fame. Inoltre, come tutti i legumi, anche i lupini sono ottimi per la salute dell’intestino. Infatti, stimolano la crescita di batteri benefici che popolano il nostro colon. Altra cosa fondamentale, un consumo costante, diminuisce la presenza del colesterolo cattivo e aumenta quello buono. Se invece, consumati in una dieta bilanciata, favoriscono anche il dimagrimento. Ovviamente, si consiglia di non esagerare con le quantità e di svolgere sempre attività fisica.