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I dolci cotti al forno contengono meno zuccheri

Secondo uno studio dell’università della Colombia britannica, se i dolci vengono cotti al forno sono meno calorici di quanto ci si aspetterebbe. Infatti la cottura ha la capacità di ridurre il tenore di zucchero, con una ‘perdita’ che arriva fino al 20%, che sottolinea come le etichette di alcuni prodotti da forno siano poco veritiere riguardo le calorie degli ingredienti della ricetta, che non tengono conto della cottura.

I risultati della ricerca pubblicata sul Journal of Nutrition & Food Sciences è stata realizzata grazie al supporto del governo canadese che l’ha finanziata con una borsa del Consiglio nazionale di ricerca in scienze naturali e ingegneria. La ricerca è stata condotta misurando le calorie provenienti dallo zucchero presente in due tipi di impasto prima e dopo la cottura. Il primo impasto conteneva zucchero invertito, un mix di fruttosio e glucosio, e il secondo semplice saccarosio. Si è evidenziata, così, una perdita media del 20% di zucchero nei dolci contenenti zucchero invertito, mentre nei dolci con saccarosio la perdita si è limitata al 5-8%.

Secondo gli autori dello studio “gli zuccheri sono molto reattivi al calore e non necessariamente i prodotti della reazione restano presenti nell’alimento. Così anche le calorie associate allo zucchero non risultano più presenti nel prodotto cotto”.