I dischi di mele, visti in tv e rielaborati in versione gluten free

Su un tavolo, una ciotola con biscotti, alcune mele e un'altra ciotola con farina

Quanto sono buoni i dischi di mele gluten free: puoi prepararli a casa tua e sorprendere i tuoi ospiti a tavola o a merenda.

Le mele sono frutti straordinari, ricchi di benefici per la salute, che apportano numerosi vantaggi al nostro organismo. Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno e in effetti questi frutti possono contribuire a migliorare la digestione, rinforzare il sistema immunitario e, grazie al loro alto contenuto di fibre e antiossidanti, favorire la salute cardiaca.

Su un tavolo, una ciotola con biscotti, alcune mele e un'altra ciotola con farina
I dischi di mele, visti in tv e rielaborati in versione gluten free (CheCucino.it)

Le mele sono anche un’ottima fonte di vitamine, in particolare della vitamina C, e minerali come il potassio. Oltre ai già citati benefici, le mele hanno un impatto positivo sul controllo del peso, grazie alla loro capacità di saziare senza apportare troppe calorie. Non c’è da stupirsi quindi che siano alla base di ricette golose come i biscotti alle mele, perfetti per chi cerca un dolce sfizioso ma salutare.

Ingredienti per la versione gluten free dei dischi di mele

Rielaboriamo questi biscotti in versione gluten free, grazie alla sostituzione della farina tradizionale con farine adatte, si può ottenere un risultato altrettanto delizioso, senza compromettere il gusto. Prepariamo insieme dei dischi alle mele dal sapore avvolgente, ideali per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda:

Un coltello e una mela tagliata a fette
Ingredienti per la versione gluten free dei dischi di mele (CheCucino.it)
  • Per la frolla:
    • 220 g di farina senza glutine
    • 120 g di zucchero di canna
    • 140 g di burro
    • 1 uovo
    • 50 g di amido di mais
  • Per il ripieno:
    • 2 mele
    • 50 g di zucchero
    • 15 g di amido di mais
    • Scorza e succo di mezzo limone
    • Cannella a piacere
  • Per lo sciroppo:
    • 300 g di zucchero
    • 15 g di stecche di cannella
    • 200 ml di acqua

L’ultimo ingrediente suggerito, per cui li vuole ancora più squisiti, è lo zucchero a velo nel quale immergere i dischi di mele una volta che saranno pronti.

Come si preparano i dischi di mele gluten free

Per prima cosa, dobbiamo preparare la pasta frolla e poi in seguito lavoreremo su sciroppo alla cannella e infine sul ripieno.

biscotti alle mele in forno
Come si preparano i dischi di mele gluten free (CheCucino.it)
  1. Polverizzare lo zucchero: Iniziamo con un mixer per polverizzare lo zucchero di canna, così da ottenere una consistenza più fine che si amalgama facilmente con gli altri ingredienti.
  2. Preparare l’impasto: In una ciotola, uniamo la farina senza glutine e l’amido di mais, quindi aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti. Lavoriamo l’impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Aggiungiamo lo zucchero di canna e l’uovo. Continuate a impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. In un pentolino, portiamo a bollore l’acqua con le stecche di cannella. Quando inizia a bollire, spegniamo e filtriamo l’acqua per rimuovere le stecche
  5. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo fino a scioglierlo completamente. Lasciamo raffreddare. Lo sciroppo può essere conservato in frigorifero per un massimo di un mese.
  6. Tagliare le mele: Sbucciamo le mele e le tagliamo a dadini piccoli. Le mettiamo a cuocere in un pentolino per circa 10 minuti, aggiungendo la scorza di limone, il succo di limone, lo zucchero, l’amido di mais e qualche cucchiaio di sciroppo alla cannella. Mescoliamo bene e lasciamo raffreddare.
  7. Stendere la frolla: Stendiamo la frolla su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di 3-4 mm. Utilizziamo un coppapasta per ritagliare dei dischi, preferibilmente di due dimensioni (uno più grande e uno più piccolo).
  8. Farcire i biscotti: Su ogni disco più piccolo mettiamo un cucchiaino di ripieno di mele e copriamo con un disco più grande. Pizzichiamo bene i bordi per sigillare i biscotti.
  9. Cuocere: Disponiamo i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché non saranno dorati.

Questi biscotti alle mele sono perfetti per chi cerca un dolce senza glutine, ma altrettanto saporito. La combinazione di mele, cannella e zucchero a velo regala un gusto avvolgente e piacevole, che conquista al primo morso. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di mele e pinoli, classica e autunnale, in versione senza glutine e lattosio.

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