I grissini sono sempre un alimento delizioso da stuzzicare per un aperitivo o prima di cena, vediamo una ricetta originale
I grissini sono un alimento sempre apprezzato da tutti. Fulvio Marino li prepara seguendo una ricetta piemontese davvero originale, a base di una farina speciale.
Gli ingredienti che occorrono sono i seguenti:
500 g di farina di farro monococco, 300 g di acqua, 8 g di lievito di birra, 5 g di malto d’orzo in pasta, 12 g di sale, 25 g di olio evo, farina di mais per spolverare.
Il procedimento non è difficile, occorre una ciotola dove poter versare la farina monococco, il lievito di birra fresco sbriciolato, il malto d’orzo e l’acqua. Il tutto va poi mescolato con un cucchiaio, lavorato e infornato.
Procedura grissini piemontesi di Fulvio Marino
I grissini di Fulvio Marino sono deliziosi. Per prepararli occorre prendere una ciotola come descritto in precedenza e mescolare tutti gli ingredienti elencati aggiungendo man mano sale e acqua.
Il preparato va poi lavorato in maniera da ottenere un impasto liscio. Successivamente va aggiunto dell’olio evo, per impastare ancora un po’ il preparato. Dopo aver fatto assorbire bene l’olio copriamo e lasciamo lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Una volta finita la lievitazione possiamo procedere prendendo l’impasto con le mani unte di olio e poggiandolo su un piano spolverato con la farina di mais. Tagliamo il filone in fette sottili allungandole da entrambe le estremità.
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Possiamo poi posizionare ogni grissino sulla teglia coprendoli con della pellicola, dovranno lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente.
Cuociamo infine i grissini in forno statico a 200 gradi per 20 minuti. Se dovessero essere ancora morbidi bisogna farli raffreddare su una griglia e poi infornarli nuovamente per 10 minuti.
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Una volta terminata la cottura possiamo passare alla parte più buona, preparare i grissini per essere degustati. Possiamo avvolgere ogni grissino in fette di vari salumi.
L’ideale sarebbe avvolgerli nel prosciutto crudo, ma anche quello cotto, il salame o la mortadella vanno benissimo. Possiamo anche aggiungere al tagliere qualche formaggio e delle marmellate per completare l’aperitivo in maniera eccellente.