Gratin di zucchine, patate e pomodori: in tavola in 20 minuti

Un contorno gustoso e perfetto da abbinare a qualsiasi secondo piatto è il gratin di zucchine, patate e pomodori. Assolutamente da provare! Scopriamo come si prepara.

gratin zucchine patate pomodori ricetta veloce
Gratin zucchine, patate e pomodori (Foto Pinterest @blog.cookaround.com)

I PIU’ LETTI DI OGGI

Il gratin di zucchine, patate e pomodori è perfetto da proporre anche ai bambini. Un contorno ricco di gusto di cui andranno pazzi sia loro che i più grandi.

Una ricetta semplice e veloce da realizzare, ottima per accompagnare tutti i tipi di secondi. Un’idea geniale per far mangiare le verdure a coloro che fanno sempre un po’ di storie.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un gratin saporito in pochissimi minuti e senza troppi sforzi. Siete curiosi di provarlo?

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Gratin di zucchine, patate, pomodori al forno: ricetta e procedimento

Il gratin di zucchine, patate e pomodori è una ricetta semplice da realizzare e pronta in pochissimi minuti.

gratin zucchine patate pomodori ricetta contorno
Zucchine tagliate (Foto di Manfred Richter da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 2 zucchine
  • 1 patata grande
  • 2 pomodori rossi
  • 1/2 cipolla dorata
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano Dop
  • 1 cucchiaio Pecorino Romano Dop
  • 2 cucchiai pangrattato
  • Olio extra vergine d’oliva qb.
  • Sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 25 minuti)

Iniziate la ricetta lavando le zucchine e tagliatele a cubetti o a pezzi. Pelate le patate e sciacquatele sotto acqua fresca corrente. Asciugatele con un panno pulito. Pulite e sminuzzate la cipolla.

Tagliate le patate e i pomodori sempre a cubetti o a pezzi (le verdure devono essere tutte tagliate allo stesso modo). Mescolate in una ciotola capiente tutte le verdure con la cipolla dopodiché procedete con assemblare il gratin.

Prendete una pirofila e cospargete il fondo con del pangrattato. Fate uno strato di verdure e ricoprite il tutto con Parmigiano grattugiato, Pecorino, pangrattato, sale, pepe e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Continuate in questo modo alternando strati di verdure a condimento. A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

gratin zucchine patate pomodori ricetta facile
Patate (Foto di congerdesign da Pixabay)

Gli ultimi 5 minuti azionate il grill per gratinare bene la superficie. A cottura ultimata, sfornate il gratin e lasciate intiepidire prima di servire.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie