Il gratin di uova e funghi è la ricetta di un secondo piatto ricco di gusto e sostanzioso. Ideale da proporre per mettere d’accordo tutta la famiglia in pochissimi secondi. Scopriamo come si prepara.
Se volete proporre un secondo piatto che piace a tutta la vostra famiglia, allora preparate il gratin di uova e funghi. Un piatto saporito e sostanzioso, realizzato con ingredienti sani e genuini.
Perfetto da servire sia a pranzo che a cena oppure ad un buffet. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare il piatto e renderlo davvero appetitoso e allettante.
Gratin di uova e funghi: ricetta e procedimento facile e veloce
Il gratin di uova e funghi è una ricetta facile e veloce da realizzare che potrete scegliere in ogni tipo di occasione. Un secondo piatto alla portata di tutti, anche dei meno esperti ai fornelli.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 500 g funghi champignon o misti
- 5 uova
- sale, pepe qb.
- olio extra vergine d’oliva qb.
- 250 ml besciamella
- 3 cucchiai di latte
- 150 g mozzarella
- 1 spicchio aglio
- 4 fette pan bauletto
- 100 g pisellini surgelati
- 1/2 scalogno
PREPARAZIONE (circa 50 min)
Per preparare il gratin iniziate con lessare le uova in un pentolino con acqua. Il tempo di cottura delle uova parte dal momento in cui l’acqua bolle, da qui fatele cuocere per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, scolatele e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate i funghi. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.
Non appena l’aglio si imbiondisce, unite i funghi e cuoceteli finché non elimineranno tutta la loro acqua. Aggiustate di sale e pepate. In un’altra padella, salatati i pisellini con olio evo e mezzo scalogno.
Dopo circa una decina di minuti, inserite i piselli nella padella con i funghi, lasciate insaporire per un minuto e spegnete il fuoco. Ora, sgusciate le uova e tagliatele a fette.
Prendete una pirofila capiente e coprite il fondo con il pan bauletto. Adagiate sul pane i funghi con i piselli e le fettine di uova soda. Coprite il tutto con la besciamella fatta in casa o comprata, la mozzarella tritata e proseguite alternando strati di funghi ad uova.
Terminate con besciamella e mozzarella dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata e croccante, sfornate la pirofila.
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Lasciate intiepidire per qualche minuto, preparate le porzioni e servite il vostro gratin di uova e funghi.
Buon appetito a tutti!