Rinfrescante e dissetante per eccellenza, la granita al limone è anche un ottimo dopo pasto per sgrassare: non può mancare in estate!
Facile da fare ecco la ricetta nella versione con e senza la gelatiera. Tutti possono farla e gustarla per ritemprarsi dalle fatiche estive.
Già da quando cominciano a salire le temperature e inizia il primo caldo la granita al limone è un must. Specialità siciliana in particolare, è diffusa in tutto il nostro Paese come elemento che assicura freschezza.
A volte è un vero e proprio toccasana che con la sua delicata dolcezza e il sapore agrumato forte e spiccato disseta e rigenera, a tutti gli effetti ritempra dallo stordimento delle giornate più afose.
Preparare la granita al limone in casa è abbastanza semplice. Se abbiamo una gelatiera possiamo certamente usarla, ma anche se non ce l’abbiamo possiamo crearla con un risultato eccellente.
È importante procurarsi limoni di buona qualità, meglio se biologici, il sapore sarà sicuramente migliore. Scopriamo subito le due modalità, secondo le esigenze di tutti.
GRANITA AL LIMONE CON E SENZA GELATIERA
Ti piacciono le granite? Prova anche la granita di fragole, profumatissima, ma anche la granita al pompelmo rosa, sfiziosissima.
Sempre alla frutta puoi fare anche un’ottima granita di melone e per gli amanti del cioccolato c’è anche la granita al cioccolato che è una vera tentazione.
CON LA GELATIERA
PREPARAZIONE: 10 minuti + 1 h di riposo + 25 minuti in gelatiera
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
- 300 ml di succo di limone
- Scorza di 1 limone
- 100 g di zucchero semolato
- 500 ml di acqua
PROCEDIMENTO
- In una pentola sciogliere lo zucchero nell’acqua portandola a bollore e poi lasciar raffreddare. Unire la scorza grattugiata del limone.
- A parte spremere il succo raccogliendo la quantità indicata e filtrarlo con un colino. Aggiungerlo all’acqua e zucchero e lasciarlo in infusione per almeno 1 ora in frigorifero.
- Trascorso questo tempo, quando il liquido sarà ben freddo si può procedere ad inserirlo nel pozzetto della gelatiera e azionarlo seguendo i tempi di ogni elettrodomestico, in generale 25 – 30 minuti circa.
SENZA GELATIERA
PREPARAZIONE: 15 minuti + 2 h in freezer
PORZIONI : 4 persone
INGREDIENTI
- 500 ml di acqua
- 500 ml di succo di limone
- 180 g di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
- Portare a bollore l’acqua sciogliendovi dentro lo zucchero. Poi lasciar raffreddare e nel frattempo spremere i limoni per ottenere il succo.
- Versarlo nell’acqua e zucchero e mescolare bene. Quindi trasferire il tutto in un contenitore preferibilmente metallico, coprire con la pellicola e riporlo in freezer.
- Dopo 30 minuti mescolare per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripetere l’operazione dopo un’altra mezzora e poi ogni 15 minuti nel corso complessivo di 2 ore finché raggiungerà la consistenza desiderata.
CONSIGLI
La granita senza gelatiera per diventare più liscia può esser passata al frullatore in modo che i cristalli di ghiaccio si rompano bene. Entrambe dopo averle messe nelle coppette si possono decorare a piacere con delle fettine di limone intere o a spicchi.