Le graffe napoletane sono una versione molto corposa delle classiche ciambelle fritte, molto simili alle zeppole di carnevale
Un dolce davvero gustoso sono le graffe napoletane, morbide e avvolgenti. Sono simili alle zeppole e alle ciambelle fritte. Si distinguono dal fatto che all’interno dell’impasto ci sono le patate, che le rendono più morbide e soffici. Sono la versione napoletana dei krapfen austriaci.
La ricetta è semplice ma occorre tempo e pazienza, specialmente per la frittura e la lievitazione. Le graffe poi si mantengono per 24 ore massimo. Tuttavia si possono congelare una ad una.
Ingredienti e preparazione delle graffe napoletane
Vediamo come preparare le graffe napoletane in pochi semplici passi.
INGREDIENTI (20 graffe)
- 400 gr Farina manitoba
- 100 gr Farina 00
- 250 gr Patate
- 50 gr Zucchero
- 50 gr Burro
- 3 Uova
- Un pizzico di sale
- 10 gr di Lievito di birrra
- Una scorza di limone
- 7 gr Latte a temperatura ambiente
- Olio di semi di arachidi
PREPARAZIONE (4 ore)
Come prima cosa, pelare le patate e bollirle finché non saranno morbide. Una volta pronte, scolarle e schiacciarle mentre sono ancora calde.
Sciogliere poi il lievito nel latte e lasciar riposare. Sbattere le uova e mano con lo zucchero, sale, scorza di limone e il burro. Aggiungere al composto anche il latte e il lievito e sbattere tutto bene con la frusta per far amalgamare bene.
Mettere anche le patate schiacciate nel composto e mescolare. Quando risulterà tutto omogeneo e senza grumi, aggiungere anche la farina a pioggia e mescolare con le mani.
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Coprire con un panno di cotone umido e lasciar riposare per 2 ore. Riprendere poi l’impasto e realizzare dei cilindri di 3-4 cm di spessore e poi chiuderli su sè stessi formando delle piccole ciambelle da friggere.
Coprire nuovamente con un panno di cotone umido e lasciar riposare per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, scaldare l’olio di semi di arachidi in una pentola alta. Una volta che si è raggiunta la temperatura di 170-180°, si possono immergere le graffe e lasciarle cuocere per qualche minuto su ogni lato.
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Una volta che risulteranno dorate si potranno togliere dall’olio. A questo punto bisogna lasciarle asciugare sulla carta assorbente per frittura, oppure su una gratella. Infine cospargere con lo zucchero semolato.