La storia del Gorgonzola: lo “stracchino sbagliato” che prende il nome dalla città in cui un casaro distratto dall’amore lo ha creato.
Nella provincia di Milano, pianure verdi e una serie di fiumi circondano la città di Gorgonzola. Molti all’estero non conoscono la sua esistenza ma conoscono molto bene il suo nome, che è lo stesso del terzo formaggio italiano più esportato al mondo.
In origine era chiamato “stracchino di gorgonzola” e, come lo stracchino, quando è ancora giovane risulta morbido e cremoso. Tuttavia, le sue vene di muffa lo fanno assomigliare ad alcune antiche porcellane. I caseifici locali producono dal Medioevo e la sua nascita è legata allo stracchino. Secondo la leggenda, un giovane casaro aveva trascorso gran parte della sua giornata con la ragazza di cui era innamorato e non aveva finito il lavoro della giornata. Pertanto, il fascio di cagliata che aveva preparato rimase appeso a drenare per tutta la notte. Il giorno seguente, per evitare di sprecarlo, decise di aggiungerlo alla cagliata fresca fatta al mattino. Dopo aver invecchiato il formaggio, quando lo ha tagliato, ha scoperto che era verdastro a causa delle strisce di muffa, ma aveva un sapore molto buono. Era quindi nato un nuovo formaggio. La muffa è il risultato dell’azione del “Penicillium roqueforti“, un fungo della stessa famiglia da cui si ottiene la penicillina.
Esistono due tipi di Gorgonzola. Il Gorgonzola dolce è più giovane – circa 2 mesi di invecchiamento -, più morbido, più cremoso e con meno vene. Il Gorgonzola piccante, che viene invecchiato per almeno 3 mesi, ha più vene, un gusto più forte e una pasta più compatta. Per questo motivo, viene classificato come formaggio “semiduro” o “duro” se il periodo di stagionatura viene ulteriormente prolungato.
Il Gorgonzola è prodotto esclusivamente con latte di mucca raccolto quotidianamente dai circa 40 agricoltori del consorzio per la protezione del formaggio Gorgonzola. Il consorzio è responsabile di garantire la qualità e proteggere il marchio di questo prodotto che ha ottenuto lo status di DOP nel 1955.