Gnudi toscani ricotta e spinaci, la ricetta facile e veloce da fare a casa

Gnudi toscani ricotta e spinaci, il primo piatto gustoso tradizionale della Maremma Ecco come prepararli con una ricetta facile e veloce.

Gnudi toscani ricotta e spinaci ricetta facile
Gli gnudi ricotta e spinaci (foto di MarcoBagnoli Elflaco AdobeStock)

Gli gnudi ricotta e spinaci sono un primo piatto originario della Toscana, in particolare della zona della Maremma.

Chiamati anche Malfatti, sono preparati con il ripieno dei ravioli, ma senza la pasta esterna, ed è per questo che si chiamano gnudi ovvero nudi. Sono un piatto gustoso e saporito, impossibile da non amare, morbido e profumato.

Come ogni piatto tradizionale, ogni famiglia apporta delle varianti che arricchiscono la storia della ricetta, come ad esempio la quantità di ricotta in proporzione agli spinaci.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.

Gnudi toscani ricotta e spinaci, ingredienti e procedimento

Gli gnudi possono essere conservati crudi in frigorifero per 2 giorni prima di essere cotti. Una volta cotti, possono essere comunque conservati in frigorifero e riscaldati in padella oppure in forno. In alternativa, possiamo anche congelarli crudi, su un vassoio ben distanziati tra loro finché non induriscono.

Gnudi toscani ricotta e spinaci ricetta facile
L’impasto per gli gnudi (foto di ELISA AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 400 gr di spinaci
  • 350 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 tuorli
  • Farina q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare i nostri gnudi iniziamo lavando gli spinaci e poi mettiamoli a cuocere in una pentola con poca acqua. Una volta cotta lasciamoli raffreddare, dopodiché strizziamoli e tritiamoli finemente.

Prendiamo poi una ciotola e versiamoci la ricotta ben scolata, gli spinaci tritati, i tuorli, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe e un paio di cucchiai di farina. Impastiamo per bene e poi lasciamo riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore.

Trascorso il tempo indicato riprendiamo l’impasto e versiamolo su una spianatoia infarinata. Formiamo con le mani delle palline del diametro di circa 3 cm, facciamole rotolare sulla spianatoia infarinata e proseguiamo così fino a terminare l’impasto.

Mettiamo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e quando raggiungerà il bollore, tuffiamoci i nostri gnudi. Quando verranno a galla, sono pronti per essere scolati.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Crostini salsiccia e stracchino, la ricetta toscana per un antipasto da urlo

Gnudi toscani ricotta e spinaci ricetta facile
Gli gnudi pronti per essere serviti (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Quindi proseguiamo accompagnando gli gnudi con il condimento che preferiamo, ad esempio il classico burro e salvia oppure un ragù.

Gestione cookie