Gnocchi di zucca e ricotta| Una preparazione base per mille idee

Dal condimento più semplice a quello più sofisticato, gli gnocchi di zucca e ricotta si prestano a diverse alternative e sono davvero squisiti.

Nascono come variante di quelli più classici e si compongono di questi due ingredienti di base che si uniscono meravogliosamente sia per quanto riguarda il sapore che la consistenza.

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Gnocchi di zucca e ricotta – CheCucino

Gli gnocchi di zucca e ricotta sono un piatto dal gusto delicato adatto ad essere condito sia in modo essenziale con olio o burro e Parmigiano, sia con intingoli più ricchi come leggeri soffritti o sughetti con l’aggiunta di salumi, ad esempio prosciutto o speck.

Si preparano a mano e come avviene per tutti i tipi di gnocchi gli si può dare la forma tipica e decorarli con l’apposito riga gnocchi o anche una forma grossolana e renderli più rustici senza alcuna decorazione.

La consistenza è quella classica solo leggermente più morbida, e questo fa in modo che difficilemnte possano risultare pesanti e collosi. Scopriamo passo passo come realizzarli.

Ingredienti e preparazione degli gnocchi di zucca e ricotta

Una volta fatti, se non si intende cuocerli subito, si possono conservare in frigorifero dentro un contenitore chiuso avvolti in un pò di farina in modo che non si attacchino per essere poi consumati entro 1 giorno.

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Gnocchi di zucca e ricotta – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di zucca
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Noce moscata in polvere q.b.

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PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per cominciare bisogna pulire la zucca ed eliminare i semi e i filamenti interni. Poi, scegliere come cuocerla, se al forno per circa 30 minuti o se lessarla in acqua dopo averla tagliata a pezzetti finché non sarà ben morbida.

Una volta cotta bisogna ridurla in purea. Poi, aggiungervi la ricotta e amalgamarla e unire poco alla volta la farina.

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Aggiungere anche gli altri ingredienti: l’uovo intero, il tuorlo e il Parmigiano grattugiato. Salare leggermente e aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

Si procede quindi ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a quando si pttiene un panetto compatto e non più appiccicoso. Se serve aggiungere un altro pò di farina.

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Gnocchi di zucca e ricotta – CheCucino

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A questo punto si passa a formare gli gnocchi dandogli la forma ed eventualemnte la decorazione desiderata. Infine vanno cotti in acqua bollente salata per pochi minuti finchè vengono da soli a galla dove vanno prelevati con una schiumarola.

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