PRESENTAZIONE
Gli gnocchi di patate alla sorrentina sono un primo piatto tipico della Campania che solitamente viene preparato per il pranzo domenicale o in occasioni importanti. Un piatto davvero eccezionale che difficilmente a qualcuno potrebbe non piacere.
INGREDIENTI
Per gli gnocchi:
Per la salsa:
PROCEDIMENTO
Lavare e lessare le patate con la buccia.
Pelatele e riducetele a purea.
Versate la farina a fontana sul piano da lavoro, inserite le patate a purè ancora caldo e il sale.
Impastate velocemente per ottenere un panetto morbido.
Formate dei filoncini lunghi e dello spessore di un dito.
Tagliate in pezzetti da 1-2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito “rigagnocchi”.
Disponeteli su un piano, infarinati senza sovrapporli.
Nel frattempo dedicatevi alla salsa.
Tagliate la cipolla a fettine molto sottili e fatela rosolare in una padella, subito dopo aggiungete uno spicchio d’aglio privo dell’anima.
Mettete i pomodori, un pizzico di sale e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.
Quando la salsa sarà cotta tritatela insieme a qualche foglia di basilico fresco e poi preparate la mozzarella a dadini, mettendola in un contenitore da parte.
Accendete il fuoco e fate bollire l’acqua con un pizzico di sale grosso e cuocete gli gnocchi per 3-5 minuti, gli gnocchi saranno pronti quando salgono in superficie, poi scolateli e conditeli con il passato di pomodoro preparato in precedenza, aggiungendo la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato e il basilico.
Infine mettete il tutto in un contenitore di terracotta (in mancanza usate una teglia) e infornate a 180° per 10-15 minuti.
Gli gnocchi alla sorrentina sono pronti per essere serviti a tavola.