Gnocchi di miglio: il procedimento per preparali e il sugo migliore da abbinarci
Per i tuoi commensali vegani non puoi non cimentarti nella preparazione degli gnocchi di miglio: ti svelo qual è la procedura

La preparazione dei primi piatti, specie se alla nostra tavola siederanno persone allergiche al glutine, rappresenta un problema non da poco. Eppure, se solo ci riflettessimo, scopriremmo che esistono varie alternative per accontentare anche eventuali commensali celiaci.
I cereali, in questo, rappresentano i nostri primi alleati. Non contenendo glutine, si prestano benissimo alla realizzazione di ricette che non sono bandite agli allergici al glutine. Con la preparazione che ti proporremo oggi, senza ombra di dubbio, non puoi sbagliare: gnocchi di miglio, serviti con un sugo di asparagi.
Ingredienti
Per quattro porzioni di gnocchi:
- 100 g di miglio
- 300 ml di acqua
- 30 g di farina senza glutine
- 30 g di parmigiano
- Un mazzo di asparagi
- Mezza vaschetta di pancetta affumicata a cubetti
- Uno spicchio d’aglio
- Sale
Preparazione
- Comincia dal miglio, che andrà sciacquato con cura sotto l’acqua corrente. Porta a ebollizione una pentola colma d’acqua, rovesciaci il cereale e fallo bollire per almeno 30 minuti. Attendi fino a che il miglio non avrà assorbito tutta l’acqua, sgranalo e mettilo a raffreddare in una ciotola.
- Dedicati poi al condimento. Porta a ebollizione un’altra pentola con dell’acqua, mentre ti dedichi alla pulizia degli asparagi. Elimina le parti inferiori e separa le punte dai gambi, che dovrai poi immergere nell’acqua bollente e far cuocere per circa 5-7 minuti.
- Togli gli asparagi dalla pentola, riponili in un mixer e frulla il tutto, aggiungendo un po’ di acqua prelevata dalla pentola, in modo tale che raggiungano la consistenza di una crema. Aggiusta di sale e unisci anche un filo d’olio.
- Recupera il miglio e unisci a quest’ultimo farina e parmigiano, impastando fino a che non avrai ottenuto un panetto. Da quest’ultimo, su un piano di lavoro, ricava dei filoncini da tagliare per ottenere dei piccoli gnocchi.
- In una padella, nel mentre, fai soffriggere lo spicchio d’aglio con dell’olio, prima di aggiungere la pancetta a cubetti. Una volta completato questo passaggio, aggiungi anche la cremina di asparagi creata in precedenza.
- Fai cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolandoli nel momento in cui vengono a galla, tramite l’impiego di una schiumarola. Trasferiscili poi nella pentola con il sugo e fai mantecare, aggiungendo sale o pepe all’occorrenza, fino a che il tuo primo piatto non risulterà sufficientemente cremoso.
Non solo miglio: la ricetta da non perdersi con il riso venere

Il miglio è, al pari di tanti altri cereali, un alimento che le persone affette da celiachia possono mangiare senza problemi. Per questo motivo, quando ne ospiti qualcuna alla tua tavola, il consiglio è sempre quello di puntare su primi piatti a base di cereali. Qualche altro consiglio? Con il riso venere condito con zucca e speck, che ti avevamo presentato in questo articolo, farai sicuramente un figurone.