Gli gnocchi sono buoni in tutte le salse, oggi i proponiamo una versione davvero gustosa, con burrata e gambero rosso.
Per quanto ne sappiamo le prime ricette a base di gnocchi sono comparse verso la metà del Cinquecento grazie a Cristoforo Messisbugo e Bartolomeo Scappi. A base di acqua e farina si sono diffusi in tutto il mondo e si sono plasmati a seconda delle varie tradizioni culinarie.
Perfetti per essere conditi in ogni modo, buoni sia caldi, al forno o freddi. Gli gnocchi sono davvero un piatto gustoso, facile da preparare ed economico.
Oggi ti proponiamo una versione particolare, adatta in estate sia a pranzo che a cena. Cucinati per voi o per i vostri amici, gli gnocchi faranno un figurone. Provare per credere.
Per gli gnocchi di patate:
1 kg di patate rosse
400 gr di farina 00
pizzico di sale
semola di grano duro rimacinata q.b.
acqua a temperatura ambiente q.b.
Per il condimento:
350 gr di burrata
12 gamberi rossi taglia 3 ( contate 3 gamberi a testa)
300 gr di pomodorini ciliegino
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Lessare le patate, una volta cotte far raffreddare e schiacciare (con uno schiacciapatate) nella farina con il pizzico di sale. Iniziare ad impastare aggiungendo pochissima acqua per volta. L’impasto dovrà essere liscio e senza grumi.
Stendere la semola su una spianatoia, fare dei salsicciotti non troppo spessi con l’impasto, tagliare gli gnocchi con un tarocco, la lunghezza deve essere di 1 cm circa.
Pulite i gamberi, privateli della testa e dell’intestino. In una pentola aggiungete olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, pomodorini, le teste dei gamberi ed il loro guscio (le interiora buttatele), un pò d’acqua. Fate cuocere per almeno 20 min a fiamma bassa schiacciando le teste dei gamberi.
Una volta che la vostra salsina sarà pronta frullate il tutto e passate il composto con un passiono a maglia stretta.
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Versate il sughetto in una padella, aggiustate di sale e pepe se necessario, fate cuocere gli gnocchi (pochi minuti) mantecateli nel sughetto.
Impiattate ed al centro mettete una generosa cucchiaiata di burrata con i 3 gamberoni crudi al centro (il calore degli gnocchi farà scottare i gamberi). Buon appetito