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Gli integratori alimentari possono nuocere alla salute

Gli integratori vengono in genere assunti con la speranza di apportare benefici alla salute. Ma secondo uno studio della Tufts University l’assunzione di integratori ha scarso effetto e solo i nutrienti presenti negli alimenti avrebbero un effetto salutare..

Gli esperti suggeriscono che i risultati della ricerca evidenziano che gli integratori non possono essere usati come “assicurazione” e che la dieta e lo stile di vita sono fondamentali per la salute. Lo studio, che si concentrava su dati provenienti da oltre 27.000 adulti statunitensi, ha rilevato che alcuni nutrienti nel cibo – ma non gli integratori – erano generalmente collegati a un minor rischio di morte per cancro e per tutte le cause.

I ricercatori della Tufts University hanno confrontato l’assunzione di una gamma di nutrienti con tassi di morte per tutte le cause, malattie cardiovascolari e cancro. Hanno dimostrato che un consumo adeguato di vitamine A e K, oltre a magnesio e zinco, riducevano il rischio di morte. Ma questo risultato si applica solo ai nutrienti nel cibo, non agli integratori.

Gli scienziati hanno detto che le persone potrebbero inconsapevolmente mettersi in maggiore pericolo prendendo dosi di supplemento di calcio superiori a 1.000 milligrammi al giorno. Questo era associato a un rischio maggiore di morte del cancro del 53%, sebbene il rischio relativo rimanesse basso. Non hanno trovato prove di un’associazione tra calcio nel cibo e morte per cancro.

Il ricercatore capo Fang Zhang ha dichiarato: “È importante capire il ruolo che il nutriente e la sua fonte potrebbero avere sulla salute, in particolare se l’effetto potrebbe non essere vantaggioso. I nostri risultati supportano l’idea che, mentre l’uso di integratori contribuisce ad aumentare il livello di apporto totale di nutrienti, ci sono associazioni benefiche con sostanze nutritive da alimenti che non si vedono con gli integratori”.

Le vendite di integratori sono cresciute del sei per cento in cinque anni, con i britannici che spendono circa 442 milioni di sterline nel 2018, secondo il gruppo di ricerche di mercato Mintel. Circa il 34% dei britannici assume integratori per la salute quotidianamente, mentre negli Stati Uniti la cifra è più vicina al 50%. Un lungo dibattito sulla loro efficacia ha imperversato per anni con molti studi che dimostrano che un integratore non rispecchia gli effetti di quanto assunto in modo naturale.

In questo studio, ai partecipanti è stato chiesto se avessero usato integratori alimentari nei precedenti 30 giorni. A coloro che hanno segnalato l’uso di integratori è stato chiesto il nome del prodotto, la frequenza e la durata di ciascun nutriente. Il consumo non necessario di supplementi di vitamina D da parte di individui che non erano carenti di vitamina potrebbe aumentare il rischio di morte per qualsiasi causa.

La professoressa Judy Buttriss, della British Nutrition Foundation, ha detto che i risultati hanno aggiunto un crescente numero di prove che gli integratori di micronutrienti non riducono il rischio di morte. “La ricerca sulla dieta sta esaminando sempre più gli effetti sulla salute dei modelli alimentari, piuttosto che i nutrienti isolati, ed è chiaro che è la dieta nel suo complesso e non i singoli nutrienti in isolamento che possono avere il maggiore impatto benefico sulla salute”.

Morale della favola: non puoi trasformare una cattiva dieta in una buona dieta con una manciata di pillole.