Un secondo piatto squisito adatto sia alla quotidianità che per un pranzo speciale: le girelle di carne. Si preparano abbastanza facilmente e sono davvero gustose e saporite. Con un tocco in più per arricchirle di gusto.
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Le girelle di carne sono un secondo buono e saporito, molto semplice ma di vero gusto. Si compongono come un polpettone tagliato poi a fette e ulteriormente arricchito da delle aggiunte che le insaporiscono ancor di più.
È uno di quei piatti che in genere vengono apprezzati un pò da tutti. Piacciono agli adulti ma sono molto appetitose anche per i bambini che le mangiano volentieri e senza fare alcun capriccio.
Sono un piatto nutriente e realizzarlo è davvero molto semplice. Bastano poche mosse e pochi passaggi e gli accorgimenti giusti per ottenere la consistenza migliore e la tenuta perfetta durante la cottura in modo che le girelle non si aprano e rimangano intatte nell’aspetto.
Un ripieno di salame e formaggio fa da farcitura, ma si può variare e vanno bene anche altri tipi di salumi, il prosciutto cotto per un sapore più delicato o la mortadella per un aroma più deciso.
Ottime da inserire nel menù feriale e quotidiano, le girelle di carne si adattano bene anche ad un pranzo festoso e in questo caso, le possiamo arricchire da una granella di pistacchi in superficie per dare un tocco di sapore e croccantezza tanto invitanti e appetitosi.
Ecco la ricetta completa, con tutto ciò che occorre e passo passo gli step per realizzare queste deliziose girelle.
Ingredienti e preparazione delle girelle di carne
Anche il formaggio può variare in base ai gusti e al sapore che si vuole ottenere. In questo caso usiamo delle sottilette ma vanno bene anche fettine di provola o scamorza, formaggi a pasta filata che garantiscono una buona scioglievolezza e un effetto filante tanto accattivante.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di carne macinata mista
- 100 g di pane raffermo
- 200 ml di latte
- 1 uovo intero
- 50 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Scorza di 1 limone
- Prezzemolo q.b.
- 150 g di sottilette
- 100 g di salame
- Pangrattato q.b.
- Granella di pistacchio q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (2 h e 40 minuti circa)
Per iniziare, la prima cosa da fare è sbriciolare il pane raffermo e metterlo in ammollo nel latte per ammorbidirlo.
A parte sbriciolare la carne macinata e condirla con sale, una spolverata di pepe nero, il Parmigiano grattugiato. Aggiungere l’uovo, la scorza grattugiata del limone e un pò di prezzemolo fresco spezzettato grossolanamente.
Mescolare per far amalgamare bene il tutto. Poi, appena il pane è ammorbidito strizzarlo e unirlo alla carne amalgamando.
A questo punto adagiare la carne su un foglio di carta da forno e stenderla con le mani in un rettangolo. Farcire adagiando le sottilette e le fette di salame e richiudere come fosse un polpettone.
Avvolgere nella carta e riporre in frigorifero dove dovrà stare a compattarsi per 2 ore circa. Trascorso questo tempo riprendere la carne, tagliarla a fette e formare così le girelle.
Sistemarle in una teglia ricoperta da carta da forno e cospargere con un pò di pangrattato. Infine aggiungere sulle girelle una manciata di granella di pistacchio, irrorare con un filo d’olio e mettere in forno.
Dovrà cuocere in modalità ventilata a 180° per 20 minuti circa, fino a completa cottura. Servire le girelle calde, con il formaggio che si presenterà scioglievole e il tutto sarà un vero piacere da gustare.