Ottime per le feste di Natale, le zucchine ripiene di Giorgione, l’oste televisivo che affascina con la sua cucina, sono semplici da realizzare e di gran gusto: ecco la ricetta da replicare.
È conosciuto come Giorgione perché è così che si fa chiamare e la trasmissione di Gambero Rosso Channel che conduce fin dal 2012 è proprio “Giorgione – Orto e cucina”.
Lui è Giorgio Barchiesi, romano di nascita ma umbro di adozione, dopo esser stato produttore di olio di oliva, nel 2006 insieme alla moglie ha aperto il ristorante “Alla Via di mezzo” a Montefalco in provincia di Perugia, che si caratterizza principalmente per l’utilizzo di prodotti locali di alta qualità.
Negli ultimi anni, 2020 e 2021, ha condotto un format dal titolo “L’Alfabeto di Giorgione”, prima sui social Instagram e Facebook e poi in TV, in cui mettendoli in ordine alfabetico propone ricette di vario genere che si basano su un solo ingrediente come principale.
Giorgione affascina il suo pubblico mischiando un linguaggio aulico e popolare insieme e con un tipo di cucina casalinga e genuina che sa mostrare al meglio in tutte le sue sfaccettature.
Ecco la sua ricetta delle zucchine ripiene, un secondo piatto che in occasione delle feste possiamo servire anche come ricco contorno.
Super gustoso e abbastanza semplice da realizzare, scopriamo tutti i dettagli per un piatto che conquista il palato un pò di tutti.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
Ingredienti e preparazione delle zucchine ripiene di Giorgio Barchiesi
Il ripieno è a base di carne di vitello e salsiccia per un sapore pieno e corposo che sta benissimo nell’involucro dal sapore tenue e delicato delle zucchine.
LEGGI ANCHE: Chef Davide Nanni di “È sempre mezzogiorno” | “Sotto la pioggia vengono anche meglio” Il piatto da copiare
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 zucchine tonde
- 100 g di carne di vitello macinata
- 1 salsiccia
- 1 uovo intero
- 2 fette di pane raffermo
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale grosso q.b.
- Pepe nero q.b.
- 8 foglie di basilico fresco
- Parmigiano Reggiano Dop grattugiato q.b.
- Pecorino Romano Dop grattugiato q.b.
LEGGI ANCHE: Elisabetta Gregoraci, ha scelto cosa mangiare a Natale | Lei si che vuole un menù “dolcissimo”
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Innanzitutto bisogna, dopo averle lavate, tagliare la calotta superiore delle zucchine e prelevare la polpa. A parte ammollare il pane in un pò d’acqua, poi strizzarlo bene e unirlo alla carne macinata e alla salsiccia estratta dal suo involucro e sbriciolata.
Aggiungere un pò di sale, di pepe nero macinato e l’uovo. Unire anche un pò di vino bianco, le foglie di basilico spezzettate e mescolare il tutto conun giro d’olio.
Amalgamare anche con il Parmigiano e il Pecorino entrambi grattugiati. A questo punto riempire le zucchine con il ripieno, coprirle ognuna con la sua calotta e sistemarle in una padella dopo aver fatto scaldare un filo d’olio.
LEGGI ANCHE: Enrico Brignano, la moglie Flora Canto torna dall’estero: “Sono l’italiana media”, gli mancava questo cibo nostrano
Quindi spolverare con un pò di sale e di pepe, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma media per 20 minuti circa. Ed ecco che le zucchine ripiene saranno pronte per essere gustate subito calde, ma va bene mangiarle anche fredde.