Se si sta seguendo una dieta ferrea, è lecito sapere cosa possiamo permetterci di introdurre nell’alimentazione. Ed il gelato? Fa ingrassare? Andiamo a scoprire cosa dicono gli esperti del settore.
Che sia sciolto, in vaschetta o a stecco è indifferente: il gelato rimane un alimento delizioso e super gustoso, di cui quasi tutti vanno matti.
Anche se per antonomasia viene comunemente mangiato durante il periodo estivo, molti italiani non lo disdegnano neppure nei mesi più freddi.
Rimanere indecisi tra le centinaia di gusti disponibili sul mercato o nelle gelaterie è pressoché semplicissimo. Impossibile dunque privarsene.
Quando però siamo a dieta è giusto sapere se un alimento può essere consumato o meno date magari le sue alte proprietà caloriche.
Andiamo dunque a scoprire se il gelato fa realmente ingrassare secondo i pareri degli esperti di settore.
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Il gelato fa ingrassare?
Questa prelibatezza dalle origini italianissime, può anche esser realizzato semplicemente ai fornelli di casa. Per sapere come fare, vi basterà cliccare su quest’articolo.
La regola alimentare di qualsiasi alimento narra che ogni abuso è un’abitudine scorretta. Quindi nelle giuste dosi e con la corretta frequenza il gelato si può mangiare senza grandi problemi.
Le calorie
È difficile stabilire rigidamente quante calorie sono contenute in una dose di gelato dati gli svariati tipi e i differenti ingredienti che lo compongono.
Secondo gli ultimi studi però, con buona approssimazione, possiamo garantire che per ogni 100 grammi di gelato vi sono dietro l’angolo dalle 200 alle 300 calorie.
Tuttavia come affermato nella premessa, oltre agli standard di latte, zucchero e uova, vi sono numerose variabili. Un gelato con nocciole e panna sarà sicuramente più calorico di uno con pesca e limone.
Gelato industriale vs quello artigianale
In linea teorica va sempre preferito il secondo: nei gelati industriali infatti vi è l’introduzione di numerosi additivi e di grandi quantità di olii vegetali per mantenerne la cremosità ma che aumentano di gran lunga le calorie.
Quello artigianale invece, non contenendo gli elementi citati precedentemente, risulta più salutare anche dato dal fatto che dovrebbe esser prodotto attraverso l’utilizzo di alimenti freschi.
In linea di massima quindi si può affermare che il gelato artigianale non può sostituire un pasto completo ma può esser inserito con la giusta frequenza in una dieta sana ed equilibrata.
Gelato vegano
Un discorso a parte va fatto per questa variante: non è composto con prodotti di origine animale venendo sostituiti principalmente da acqua e da latte vegetale.
Grazie a queste caratteristiche, le calorie contenute scendono vertiginosamente: parliamo infatti di circa 100\150 kcal per ogni 100 grammi di gelato, a seconda sempre del tipo.
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Il gelato vegano non è comunque detto sia più salutare degli altri. Tutto dipende infatti dalla qualità degli ingredienti immessi in esso. Affidatevi dunque solo a gelaterie con comprovata fiducia.
In conclusione, il gelato è un alimento buono e gustoso che può esser tranquillamente inserito in una sana dieta. Occhio solo a non esagerare con i quantitativi e con la frequenza!