Il gazpacho andaluso è una ricetta della tradizione spagnola senza cottura, facile e veloce da realizzare. Scopriamo come si prepara.
Il gazpacho andaluso è una ricetta tipica della tradizione spagnola. Una zuppa fredda realizzata con verdure di stagione e senza cottura, perfetta come antipasto o piatto unico leggero.
Generalmente è una preparazione ideale per l’estate ma è talmente buona che si può gustare durante tutto l’anno. Il procedimento è semplicissimo e veloce, alla portata di tutti.
Il consiglio è quello di prepararlo almeno due ore prima del consumo in modo tale che la zuppa si insaporisce alla perfezione. Vediamo insieme la ricetta originale.
Gazpacho andaluso: la ricetta originale della tradizione. Il procedimento super veloce
Preparare la ricetta del gazpacho andaluso proprio come vuole la tradizione, è semplice e veloce.
INGREDIENTI
- 500 g pomodori rossi maturi
- 1/2 peperone verde
- 1/2 cetriolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 fetta di pan bauletto o pancarré
- 4 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- sale qb.
PREPARAZIONE (circa 20 minuti + 120 min riposo)
Iniziate la ricetta scottando i pomodori rossi in acqua bollente per un minuto. In questo modo riuscirete ad eliminare facilmente la loro pelle.
Una volta pelati, inseriteli in un mixer con il peperone e il cetriolo a pezzettini. Incorporate l’aglio, il pepe, il sale, la fetta di pane ammollata nell’acqua e frullate per qualche secondo.
Ora, l’aceto e l’olio extra vergine d’oliva e mescolate. Assaggiate per vedere se è buono di sale. A questo punto, passate la zuppa in un passino o in un passaverdure e mettetelo in una ciotola.
Coprite con la pellicola o con un coperchio ermetico e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo, preparate le porzioni.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Polpette di pollo al curry: ricetta spagnola, cremosa e facile da preparare
Guarnite il piatto con fettine di cetriolo, uovo sodo, pezzi di pane e cipolla. Accompagnatelo con la tortilla di patate e il vostro aperitivo a tema spagnolo sarà un successo!
Buon appetito a tutti!