Il gateau di patate è un piatto unico e completo di tutto tipico della tradizione napoletana. La ricetta di questo “pasticcio” dal cuore morbido e filante è davvero da leccarsi i baffi.
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Il gateau di patate o gattò come è solito chiamarlo a Napoli, è una torta salata a base di patate tipica, appunto, della cucina partenopea.
È un piatto che nasce nel Settecento, quando ancora a Napoli regnavano i Borbone e quindi mescolanza di culture soprattutto tra quella spagnola e francese ed è proprio a quest’ultima che si deve il nome. La ricetta del gateau di patate alla napoletana è quella di un piatto unico, ricco di tantissimi ingredienti, un grande classico dal cuore filante e la “scorza” croccante e dorata.
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Gattò di patate
Il segreto per un buon gattò di patate napoletano è utilizzare anche la scamorza oltre che la mozzarella, in questo modo si avrà il delizioso effetto filante senza però che la il formaggio lascio l’interno troppo umido.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 100 g di mozzarella
- 100 g di scamorza
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 2-3 uova
- 200 ml latte intero
- 60 g grana grattugiato
- Pangrattato qb.
- Burro qb.
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)
Lessate le patate, regolatevi a seconda della grandezza, ma ci vorranno circa 30 minuti dal bollore. Una volta pronte scolatele e sbucciatele. Nel frattempo le patate lessano tagliate a cubetti la scamorza, la mozzarella e il prosciutto.
A questo punto, in una terrina capiente, schiacciate le patate ancora calde, aggiungete un primo ciuffo abbondante di burro e mescolate per farlo sciogliere. Mettete da parte e lasciate intiepidire.
Quando le patate si saranno intiepidite, aggiungete le uova (la quantità precisa delle uova dipende dalla tipologia di patate, iniziate comunque con 2 e se serve aggiungetene una terza, ndr) e il formaggio grattugiato.
Proseguite aggiungendo i formaggi e il prosciutto a cubetti ed il latte. Regolate di sale e pepe ed amalgamate il tutto. Dovrà risultate un composto molto morbido.
Imburrate una teglia dai bordi alti e cospargetela di pangrattato, quindi distribuite il composto di patate in maniera uniforme. Livellate e distribuite sulla superficie dell’altro pangrattato. Qualche ciuffetto di burro e infornate a 200° per 40 minuti o comunque fino a doratura.
Lasciatelo assestare almeno 20 minuti prima di servirlo.