Gambero rosso di Sanremo, la ricetta superlativa della città del Festival

Dalla città del Festival, la ricetta di un piatto dal gusto unico e brillante. Stiamo parlando del gambero rosso, una vera delizia.

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Gamberi rossi (foto da AdobeStcok di FV-Photography)

È la città della Festival della canzone italiana, è la città dei fiori, ma Sanremo è anche la città del gambero rosso.

No, non stiamo parlando della storica e famosissima guida gastronomica ma di un ingrediente, il gambero rosso appunto, che è tipico della cucina e delle ricette sanremesi. Vediamo, quindi, come si preparano i Gamberi Rossi di Sanremo un piatto dal gusto unico e dal colore decisamente acceso, un piatto che sa di mare ma dal sapore delicato e leggero.

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Gamberi Rossi di Sanremo, ricetta e procedimento

Quella dei Gamberi Rossi è una ricetta che soprattutto un omaggio e tripudio ai prodotti tipici della città e dell’intera riviera ligure.

gamberi rossi ricetta ligure
Pomodori ad occhio di bue (foto da AdobeStock di Photobeps)

INGREIDENTI

  • 20 gamberi rossi di Sanremo
  • 50 g di bottarga di tonno
  • 4 pomodori ad occhio di bue
  • 2 cipolle novelle
  • 10-15 g di olive taggiasche in salamoia
  • Mezzo peperoncino giallo
  • Mezzo cetriolo
  • Olio evo (magari ligure)
  • Aceto balsamico qb.
  • Basilico qb.
  • Sale e pepe bianco qb.

PROCEDIMENTO (circa 10 minuti)

Per preparare la ricetta dei Gamberi Rossi di Sanremo iniziate proprio occupandovi dei protagoniste del piatto, quindi puliteli eliminando il budellino interno ma cercando di lasciate intatte e attaccate le teste. Mettete da parte.

Passate alla verdure; pulitele e lavatele, quindi tagliate i pomodori a spicchi i pomodori e a striscioline le restanti verdure. Disponete gli spicchi di pomodori a cerchio sui diversi piattini mentre al centro le altre verdure mescolate.

Ritornate ai gamberi che dovrete cuocere a vapore per due minuti, una volta pronti disponeteli sui piatti sopra le verdure. Ricoprite il tutto con fette sottili di bottarga di tonno, qualche foglioline di basilico sminuzzate e le olive taggiasche.

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Gamberi rossi Sanremo (foto AdobeStcock di Lsantilli)

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Per chiudere il piatto nel pieno della tradizione sanremese, condite i gamberi con una salsina creata mescolando l’olio d’oliva con qualche goccia di aceto Balsamico, un poco sale e del pepe bianco macinato.

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