I funghi sono sempre al centro di diverse discussioni tra esperti e scienziati: il motivo? Beh, infondo ancora oggi nessuno riesce a confermare se il fungo può essere un alleato dell’essere umano o un vero e proprio nemico. Ce ne sono diverse specie in natura, alcune velenosissime ed altre innocue. In questo articolo vi parleremo dei chiodini.ù
Il fungo chiodino, conosciuto anche come Armillaria mellea, è commestibile da cotto. Tuttavia, non vi venga mai in mente di assaggiarlo da crudo perché è altamente tossico. Questo tipo di fungo contiene tossine termolabili. Cosa significa? Che, praticamente, vanno via per 90% con il calore. Infatti, prima di servirli, vanno cotti almeno per 5 minuti prima della cottura vera e propria, alla temperatura di 100°. In questo modo, si fa sì che la temperatura raggiunga l’interno e scacci via le tossine. Altrimenti, è possibile lasciarli essiccare. Attenzione, perché non è sufficiente cuocerli al forno, alla griglia o friggerli. Prima di cucinarli, ricordate sempre di sbollentarli altrimenti potrebbero diventare davvero molto pericolosi per la vostra salute.