Fumetto di pesce, ricetta base: ingredienti e preparazione

Fumetto di pesce, brodo fondamentale in cucina per preparare numerosi piatti. Gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta base.

fumetto di pesce ricetta
foto Pinterest di ilclubdellericette.it

Il fumetto di pesce è un brodo ristretto realizzato con gli scarti del pesce, e in cucina è usatissimo per la preparazione di altri piatti, soprattutto primi di pesce.

Fondamentale da saper fare, il fumetto di pesce ha un sapore e un odore inconfondibile e i pesci migliori per realizzarlo sono quelli dal sapore delicato come l’orata, la sogliola o il nasello.

E’ una preparazione versatile, che torna utile in cucina come base per realizzare altri piatti di pesce, lenta ma non difficile.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per questa ricetta base della cucina.

Fumetto di pesce, la ricetta

Se non utilizziamo subito il fumetto di pesce, possiamo conservarlo in frigorifero per qualche giorno in un contenitore ermetico.

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foto Pinterest di misya.info

INGREDIENTI (per 500 ml di brodo)

  • 1 lt d’acqua
  • 500 gr di scarti di pesce di mare(lische, teste, ritagli di pesce)
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • 70 gr di cipolle
  • 70 gr di porri
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 gr di prezzemolo tritato
  • 5 gr di pepe
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (pronto in 75 minuti circa)

Per preparare il nostro fumetto di pesce per prima cosa sfilettiamo i pesci, e teniamo da parte gli scarti che ci serviranno, pulendoli bene dal sangue ed escludendo le interiora.

Poi puliamo un porro e tagliamolo a rondelle, e sbucciamo una cipolla da tagliare a pezzi grossolani.

Facciamo sciogliere il burro in una padella e una volta sciolto aggiungere il porro, la cipolla e l’aglio, e lasciamo appassire per 5 minuti.

Aggiungiamo quindi il pesce lasciando rosolare per 2 minuti girandolo spesso, sfumiamo con il vino e una volta evaporato aggiungiamo l’acqua.

Mettiamo il pepe, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, e lasciamo cuocere per 60 minuti a fuoco basso, schiumando ogni tanto il brodo con una schiumarola.

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Una volta terminata la cottura, filtriamo il brodo con il colino e utilizziamolo per il nostro piatto!

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