Una corretta alimentazione non prevede soltanto determinati alimenti a scapito di altri, né il semplice consumo di frutta e verdura. Una sana alimentazione prevede il consumo di frutta e verdura di stagione che assicurano più sapore e un apporto più efficace dei nutrienti che contribuiscono a mantenerci in salute.
Ogni stagione ha i suoi frutti e contengono i nutrienti di cui abbiamo bisogno proprio in quel determinato periodo dell’anno: ad esempio in inverno maturano broccoli, cavoli, cavolfiori, spinaci, ecc che sono ricchi di calcio e vitamina k, indispensabili per la salute di ossa e denti, dal momento che l’esposizione al sole è minore rispetto all’estate. Inoltre in inverno nelle nostre terre troviamo kiwi, arance, mandarini, mele, pere, ecc. ricchi di vitamina C, utile per rafforzare il sistema immunitario e difenderci dalle malattie di stagione come il raffreddore.
In estate abbiamo bisogno di molti Sali minerali, ed ecco che la natura ci offre anguria, melone, pesche, albicocche, fragole, pomodori, peperoni, ecc. ricchi di acqua e sali minerali, oltre che indispensabili per proteggerci dall’azione dei raggi del sole in quanto ricchi di carotene.
Invece i prodotti fuori stagione vengono spesso coltivati in serre e con largo uso di prodotti chimici, raccolti ancora acerbi e portati a maturazione in celle frigorifere. In questo modo frutta e verdura non hanno le sostanze nutrienti necessarie al nostro organismo e risultano povere di vitamine.
Frutta e verdura nel mese di gennaio
Siamo in pieno inverno e la frutta proviene dalle regioni del Sud, ma la terra offre un’ampia gamma di verdure che possiedono i sali minerali e le vitamine di cui abbiamo bisogno: quindi potete mangiare tranquillamente…
1. Arance
2. Limoni
3. Cedri
4. Cicoria
5. Pompelmi
6. Banane
7. Kiwi
8. Mandarini
9. Datteri
10. Broccoli
11. Carciofi
12. Carote
13. Porri
14. Cavolfiori
15. Cavoli
16. Verza
17. Barbabietole
18. Scalogno
19. Cime di rapa
20. Radicchio rosso
21. Finocchi
22. Sedano
23. Zucca
24. Patate
25. Topinambur