Acquistare frutta e verdura di stagione è sia economico che salutare: ecco cosa mettere nel carrello a settembre
Settembre è il mese dei ritorni, dei nuovi inizi, dei buoni propositi. Nel periodo estivo, sappiamo bene, che ci si sente più spensierati e liberi, quindi anche a tavola. Si tende a mangiare quello che più amiamo, senza contare le calorie né tantomeno i grassi. Una volta tornati alla vita di sempre, quindi alla routine standard, bisogna riprendere uno stile di vita equilibrato, sia per tornare in forma, sia per preservare la salute.
Per quanto riguarda la spesa da fare, non bisogna agire di istinto, e capire quali sono i prodotti più indicati di stagione. Settembre, infatti, è un mese a metà tra l’estate e l’autunno. Ci sono prodotti, soprattutto di frutta e verdura, che non bisogna più acquistare perché ormai fuori stagione, ed altri, invece che sono più consigliati durante la spesa. Scopriamo quali sono i prodotti di frutta e verdura più consigliati da acquistare in questo mese.
Cosa mettere nel carrello a settembre: ecco cosa si consiglia di acquistare e cosa no
Con l’arrivo di settembre, la nostra spesa si arricchisce di prodotti stagionali con un sapore unico ma anche dai grandi benefici. In primis troviamo l’uva. Questo frutto, particolarmente ricco di zuccheri semplici come glucosio e levulosio, è adatto anche a chi deve prestare attenzione alla dieta, inclusi i diabetici, sotto supervisione medica.
La frutta e la verdura di settembre sono un vero tesoro per la salute. SI può puntare ancora sulle verdure estive come zucchine, melanzane, pomodori, oltre a verdure come bietola, cavolo cappuccio e funghi. Anche la frutta è varia e gustosa: fichi, pere, pesche, meloni e uva, tra gli altri, colorano le tavole autunnali. Una ricetta deliziosa da fare con i fichi, c’è il muffin ai fichi . Ma non solo, sappiamo bene che la zucca è la protagonista indiscussa. Una delle ricette più squisite da fare con la zucca, è proprio questa.
L’uva, in particolare, ha molti nutrienti. Le sue vitamine, come la A e la B1, insieme ai minerali come potassio, calcio e ferro, la rendono ideale per depurare l’organismo, stimolare il fegato e contrastare l’anemia. È un alimento energetico, consigliato soprattutto per bambini e donne in gravidanza, grazie all’acido fosforico e alla silice. Inoltre, i piccoli semi d’uva, i vinaccioli, fanno davvero bene alla salute.
Le prime specialità di questo mese sono le zucche, i broccoli e i cavolfiori, ideali per preparare piatti gustosi. Oltre a queste, ci sono sempre le patate, le carote e le cipolle, versatili e adatte a ricette semplici, economiche e salutari. Organizzare pasti sani e bilanciati è facile grazie ai prodotti di stagione, che forniscono l’energia necessaria per riprendere la routine post-vacanze.
Scegliere frutta e verdura di stagione crescita è fondamentale per la nostra salute e per l’ambiente. Questi alimenti, coltivati nelle condizioni climatiche ideali, richiedono meno risorse come energia e acqua, e riducono l’uso di pesticidi, abbassando l’impatto ambientale dell’agricoltura. Dal punto di vista nutrizionale, la frutta e la verdura di stagione sono più ricche di sapore e nutrienti, come vitamine, minerali e antiossidanti, poiché crescono nelle condizioni migliori.