Classico e intramontabile biscotto da colazione, l’inzuppo nel caffèlatte o nel tè è un must con questo biscottone alla panna, semplice da preparare, rustico e casereccio come deve essere. Ecco come si fa.
È tra i più classici frollini, un biscotto friabile ma che si adatta perfettamente ad essere intinto e inzuppato in bevande calde.
Nasce come tipico biscotto da colazione, dall’aspetto rustico, casalingo, la forma abbastanza grossa e il sapore semplice che può legare bene con tanti altri aromi.
Si tratta del biscottone alla panna, che non è assolutamente difficile preparare in casa, anzi, davvero semplicissimo e anche in modo molto veloce.
Gli ingredienti sono pochi e comuni, c’è in più la panna acida a caratterizzarlo e dargli la sua specifica connotazione.
Ha un buon potere saziante, ne basta solo qualcuno a riempire e dare l’energia necessaria per cominciare bene la giornata, perché il suo uso è prevalentemente per la colazione, ma nulla vieta di mangiarlo quando si vuole.
Semplice, anzi essenziale, non ha fronzoli decorativi, si presenta così, casereccio e anche questo rende più veloce la sua preparazione. Scopriamo cosa c’è da fare per realizzarlo.
Il biscottone alla panna si conserva bene anche per una settimana a temperatura ambiente, dentro una scatola preferibilmente di latta, dove rimane friabile e la sua fragranza resta immutata.
Per cominciare, la prima cosa da fare è mettere in una ciotola l’uovo con lo zucchero semolato e il cucchiaino di zucchero vanigliato. Aggiungere anche il pizzico di sale e miscelare.
Unire anche l’olio di semi e iniziare a mescolare per incorporarlo. Poi, aggiungere gli altri ingredienti: la panna acida, la farina e il lievito.
Mescolare e poi proseguire ad impastare con le mani fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.
A questo punto disporre una teglia rivestita di carta da forno e formare i biscotti prelevando parti uguali di impasto e appallottolando con le mani dandogli una forma rotonda.
Quindi adagiare sulla teglia distanziandoli un pò l’uno dall’altro e trasferirli in forno preriscaldato dove dovranno cuocere in modalità statica a 180° per 15 minuti circa.
Con questa ricetta semplicissima i biscotti saranno già pronti e gustati sia subito caldi e appena sfornati col il profumo che invaderà la cucina, che freddi per la colazione dei giorni successivi.