Carnevale in Germania: ricetta delle frittelle con quark (Quarkbällchen)

Le frittelle con il quark o Quarkbällchen sono un dolcetto tipico della Germania, preparato in occasione del Carnevale. Ecco come farle.

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Le Quarkbällchen (Foto di Printemps AdobeStock)

Le frittelle con il quark o Quarkbällchen sono delle frittelline tipiche della Germania che vengono preparate durante il periodo di Carnevale.

Classico della pasticceria tedesca, questi dolcetti sono molto simili alle nostre castagnole, ma sono fatte con il quark, un formaggio spalmabile tipico di quelle terre a base di latte vaccino.

Il sapore di questo formaggio leggero è simile allo yogurt e rende queste deliziose frittelle morbidissime e invitanti. La ricetta è abbastanza semplice e alla portata di tutti, e siamo sicuri che una volta assaggiate non riuscirete più a fare a meno di queste frittelle!

Servitele per le vostre festicciole di Carnevale insieme ad altri dolci tipici italiani, come chiacchiere o le sfrappole, siamo sicuri che saranno un successo assicurato.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le Quarkbällchen.

Frittelle con il quark, ingredienti e procedimento

Le frittelle con il quark si possono conservare chiuse in un sacchetto per 3-4 giorni. In alternativa al quark, se non lo trovate, potete usare anche un altro formaggio spalmabile.

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Le frittelle a friggere (foto di DANLIN Media GmbH AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per circa 30 frittelle)

Per le frittelle:

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 250 g di quark
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino

Per friggere:

  • Olio di semi q.b.

Per guarnire:

  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare questa ricetta, iniziamo prendendo una ciotola, e mettiamoci le uova con lo zucchero. Lavoriamo con una frusta, e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungiamo il quark, poi la farina setacciata, il pizzico di sale, il lievito, la scorza di limone e la vanillina.

Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi prendiamo una padella e facciamo scaldare l’olio di semi.

Quando questo avrà raggiunto una temperatura di circa 170°, con l’aiuto di due cucchiai formiamo delle palline con l’impasto e immergiamole nell’olio.

Lasciamole friggere fin quando non saranno dorate, quindi scoliamole sulla carta assorbente e proseguiamo con il resto dell’impasto.

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Le frittelle pronte da gustare (foto di emmi AdobeStock)

Quando le frittelle saranno tutte cotte, passiamole ancora calde in una ciotola con lo zucchero semolato, e poi quando si saranno intiepidite, spolverizziamole con lo zucchero a velo. Portiamole in tavola e gustiamole subito!

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