Il salva cena perfetto: la frittata di pasta si fa in padella in pochi minuti ed è super gustosa. Ecco il segreto per farla squisitamente croccante.
Può essere una ricetta anti spreco e da riciclo se usiamo la pasta avanzata da altre preparazioni, come avviene per la maggior parte dei casi.
La frittata di pasta nasce infatti così. Piatto povero di origine campana, è una bontà che oltre al vantaggio di consumare il cibo rimasto unisce anche la facilità e la rapidità del procedimento per un piatto decisamente saporito.
L’elemento che la rende particolarmente invitante e appetitosa è la croccantezza. Infatti lo strato esterno che viene a contatto con la padella diventa estremamente croccante ed è un vero piacere in un gioco di consistenze perché all’interno la pasta si mantiene più morbida.
Gli ingredienti da usare solitamente sono pochi e prevede una grande personalizzazione. Alle uova che fanno da legante si possono aggiungere formaggi per un effetto scioglievole e filante, ma anche prosciutto o altri salumi.
Inoltre, se usiamo pasta già condita o pasta con i legumi, il sapore e il nutrimento saranno ancora più ricchi e ci sarà da aggiungere pochissimo, anche solo le uova.
Concentrandoci sull’elemento della croccantezza, scopriamo qualche trucco per ottenere questo risultato che piace sempre a tutti. Basta davvero solo qualche piccolo accorgimento.
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Se utilizziamo la pasta in bianco avanzata da una precedente cottura possiamo procedere subito a formare la frittata.
Altrimenti, bisognerà prima cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. Va banee sia la pasta lunga che quella corta, meglio se di media dimensione.
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In una ciotola capiente mettere la pasta e a parte sbattere le uova con una frusta a mano. Subito dopo aggiungerle alla pasta.
Unire anche gli altri ingredienti: la provola tagliata a pezzettini, il prosciutto a striscioline e cospargere con una leggera spolverata di noce moscata.
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Mescolare bene il tutto per amalgamare perfettamente. Poi scaldare un pò d’olio in padella e versare il composto.
Laasciare che cuocia a fuoco medio da una parte per 5 minuti circa coprendo con il coperchio. Poi con l’aiuto di un piatto, come per qualsiasi frittata, girare e completare la cottura dall’altro lato sempre coprendo con il coperchio finchè non si stacca bene dal fondo.
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Il segreto perché si formi la gustosa crosticina croccante in superficie è lasciare la frittata ancora per un paio di minuti in padella, a fuoco basso, senza il coperchio. Fate attenzione che non si bruci ma che si abbrustolisca legegrmente.