Come usare la friggitrice ad aria nel modo migliore e in tutta sicurezza: ecco gli errori da non fare e i pericoli da cui guardarsi bene.
Per non non incorrere in problemi e mantenere funzionante il più a lungo possibile il piccolo elettrodomestico sempre più usato nelle case di tutti scopriamo tutto quello che c’è da sapere.
La friggitrice ad aria negli ultimi anni ha avuto un successo sempre crescente. Si diffonde a macchia d’olio nelle cucine degli italiani ed è considerato uno strumento molto utile ed efficace.
Grazie alla sua capacità di cucinare il cibo in modo leggero ricorrendo ad una minor quantità di grassi e di sostituire egregiamente la cottura in forno è diventato tra i piccoli elettrodomestici quello più gettonato.
Ma come per tutti gli oggetti bisogna sapere come usarla nel modo più corretto, sia per il suo perfetto funzionamento e per conservarla in buone condizioni nel tempo, sia per non andare incontro a spiacevoli incidenti che possono essere pericolosi per la casa e le persone.
Bisogna innzanzitutto conoscere il meccanismo attraverso cui questo elettrodomestico agisce. Funziona attraverso la circolazione di aria calda con un’elevata velocità.
Tutto questo avviene attorno al cibo e così lo cuoce. È importante perciò che l’aria calda rimanga confinata all’interno della friggitrice e non fuoriesca.
Dato che le temperature sono molto alte è fondamentale non toccare il cibo quando è in funzione e per girarlo durante la cottura utilizzare utensili appositi come pinze o spatole termoresistenti.
Il contatto con le mani è pericoloso perché si potrebbero verificare delle ustioni. Un altro elemento molto importante è che la friggitrice sia disposta su una superficie stabile perché durante il funzionamento ci potrebbero essere delle vibrazioni causate dall’alta velocità dell’aria.
Affinché non cada e non si sposti è bene quindi sistemarla in un ripiano solido e piano e lontano dai bordi.
Inoltre si devono seguire attentamente i tempi di cottura indicati in modo da evitare il surriscaldamento a cui è soggetta se se ne fa un uso troppo prolungato.
Questo, oltre a danneggiarla potrebbe anche provocare incendi e incidenti domestici che ovviamente è meglio evitare.
Anche la pulizia è fondamentale. Prima di introdurre il cibo per la cottura accertarsi che sia ben pulita e dopo aver cucinato rimuovere residui di sporco e grasso.
Ci sono accorgimenti che bisogna adottare per pulirla nel modo corretto e farla durare più a lungo. Per quanto riguarda i cibi che possiamo cucinare con questo prezioso strumento ecco alcune ricette super gustose.
Dalle cosce di pollo leggere e croccanti, possiamo passare ai fiori di cipolla, un contorno sfizioso e scenofrafico facilissimo.
Ma anche le dietetiche polpette di cavolfiore o le più stuzzicanti e appetitose chips di pasta che stupiranno tutti e si fanno in poche mosse.